Первые блюда

Хек, запечённый с кускусом и помидорами

 40 мин (ваши 20 мин)  Alena2018   07.04.21

Сегодня хочу вам предложить небанальный вариант блюда из рыбы и сразу с гарниром. Кускус сначала запариваем, затем для усиления вкуса соединяем с луком, помидорами, паприкой, сушёным чесноком и фенхелем, выкладываем сверху кусочки хека, и запекаем в духовке. Готовится просто – получается вкусно!

Продукты

Хек (филе) – 200 г

Кускус – 50 г

Помидоры (у меня черри) – 90 г

Лук репчатый – 70 г (0,5 шт.)

Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – на кончике ножа (по вкусу)

Паприка молотая – 1/3 ч. ложки

Чеснок сушёный молотый – 1/3 ч. ложки

Фенхель сушёный молотый – 1/3 ч. ложки

Масло растительное – 15 мл (1 ст. ложка)

*

Для подачи (по желанию):

Лимон – 1 долька

Зелень петрушки – 1-2 веточки

Пошаговый фото рецептХек, запечённый с кускусом и помидорами

Подготовить все продукты. Можно взять готовое филе хека, так процесс приготовления блюда сократится. У меня было 2 небольшие тушки рыбы, я их разделала на филе.

С тушки рыбы аккуратно снять кожу, острым ножом сделать надрез по спинке и удалить хребет, рёберные кости. Аналогичным образом разделать 2 тушку. Полученное филе нарезать небольшими кусочками.

Вскипятить 100 мл воды любым способом.
Кускус всыпать в миску, залить кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.

Пока кускус запаривается, очистить лук, промыть и нарезать мелкими кубиками. Помидоры (у меня черри) промыть и нарезать средними дольками.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Сковороду разогреть, влить немного масла, выложить лук, обжарить несколько минут. После добавить помидоры и обжарить всё еще минуту на небольшом огне.

Выложить к овощам кускус, соль (0,25 ч. ложки), молотые паприку, фенхель и сушёный чеснок (вы можете добавить приправу по своему вкусу). Перемешать всё хорошо.

Из пергамента сформировать “лодочку”, края завязать крепкой нитью. Выложить в “лодочку” кускус с овощами.

Поверх выложить филе хека, притрусить его солью (0,25 ч. ложки) и молотым перцем. Пергамент с рыбой и кускусом поместить на противень и отправить в духовку. Запекать в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут, до готовности хека (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Хек, запечённый с кускусом и помидорами, можно подавать к столу в пергаменте, поместив “лодочку” на тарелку. Блюдо можно украсить свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Приятного вам аппетита!
Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится.

Оставить Комментарий