Первые блюда

Холодник с курицей и грибами, на квасе

 4 порции 1 час (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   30.06.22

Сезон холодных супов в самом разгаре! Если вам нравится окрошка, тогда возьмите этот простой рецепт холодника с курицей и грибами на заметку. Готовится холодник на квасе и получается очень сытным благодаря куриному мясу и очень ароматным из-за свежих овощей и зелени.

Продукты (на 4 порции)

Шампиньоны — 300 г

Филе куриное — 250 г

Огурцы свежие — 200 г

Огурцы соленые — 200 г

Яйца — 2 шт.

Сметана 20 % — 100 г

Сок лимона — 30 мл (или по вкусу)

Зелень (укроп и петрушка) — 50 г

Лук зеленый — 50 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Квас — 1 л

Пошаговый фото рецептХолодник с курицей и грибами, на квасе

Подготовьте все ингредиенты. Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки или лесные грибы, предварительно отваренные.
В качестве заправки можете использовать не только квас, но и сыворотку, кефир или минеральную воду, а в качестве дополнения — горчицу, маринованный хрен или пряности на свой вкус.

Куриное филе хорошо промойте. Опустите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и доведите до кипения. Сделайте небольшой огонь и варите до готовности куриного мяса, примерно, 25-30 минут. Время варки зависит от размера мясного кусочка. Затем выньте и оставьте остывать.

Яйца промойте теплой водой, опустите в холодную подсоленную воду и отправьте на огонь. Варите 10 минут с момента закипания.
Вареные яйца достаньте из кипятка и опустите в емкость с холодной водой на 10-15 минут.

Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой. По желанию очистите от кожицы. В отдельной кастрюле вскипятите воду, подсолите и опустите подготовленные грибы. Доведите до кипения. Варите 10-15 мину на умеренном огне.

Откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Встряхните несколько раз, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Остывшее куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Отправьте в большую глубокую миску.

Вареные грибы нарежьте такими же кусочками и отправьте к куриному мясу.

Промойте и обсушите свежие огурцы. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Соленые огурчики сполосните от рассола и нарежьте кубиками. Добавьте в миску.

Яйца очистите от скорлупы. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Промойте и обсушите зеленый лук, укроп, петрушку. Мелко нарежьте. Добавьте в миску. Перемешайте. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут, можно и больше.

Перед подачей добавьте сметану любой жирности, лимонный сок, подсолите и поперчите. Перемешайте. Этот шаг можно проделать в каждой отдельной тарелке, ориентируясь на свой вкус. Если сметана кислая, сок лимона можно не добавлять.

Овощную заправленную массу разложите по глубоким тарелкам. Влейте по вкусу квас и подавайте к столу.

Холодник с курицей и грибами, на квасе, готов.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий