Первые блюда

Холодный суп “Таратор” с рисом

 4 порции 50 мин

Этот рецепт – вариация болгарского супа “Таратор”. Освежающий холодный суп из лёгкого йогурта с добавлением свежих огурцов, орехов, зелени, чеснока, а также отварного риса – без сомнений интересное и несложное в приготовлении блюдо. Немного рубленых грецких орехов придает супу дополнительную питательность, а небольшое количество чеснока – нотку пикантности.

Продукты (на 4 порции)

Йогурт натуральный (без добавок) – 350 г

Огурцы – 130 г

Орехи грецкие – 25 г

Петрушка свежая – 20 г

Чеснок – 1 зубчик

Рис длиннозерный – 80 г

Соль – 1,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Вода холодная, без газа – для подачи

Пошаговый фото рецептХолодный суп “Таратор” с рисом

Подготовьте необходимые продукты.
Огурцы выбирайте с тонкой, не горькой шкуркой.

Огурцы промойте, срежьте кончики с обоих концов. Нарежьте огурцы вместе с кожурой тонкой соломкой или натрите на крупной терке.

Петрушку мелко нарежьте. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте измельченную петрушку и чеснок к огурцам.

Добавьте 0,5 ч. ложки соли, перемешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут.

Рис в кастрюле залейте водой (1 л), добавьте 0,5 ч. ложки соли и доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, в зависимости от сорта риса. Рис должен стать мягким, но сохранить форму, не развариться.

Готовый рис откиньте на сито и дайте стечь излишкам жидкости.

Переложите рис в большую миску, вспушите вилкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Грецкие орехи измельчите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте измельченные орехи в миску к рису. Огуречную смесь вместе с выделившимся соком также добавьте в миску.

Добавьте йогурт, перемешайте.

Всыпьте соль (0,5 ч. ложки), чёрный молотый перец и влейте оливковое масло. Перемешайте.

Холодный суп “Таратор” с рисом готов.
Отдельно подайте холодную негазированную воду, чтобы можно было индивидуально регулировать густоту супа в тарелке.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий