Первые блюда

Капустница по-чешски

 5 порций 4 часа (ваши 20 мин)  Yuliya-s   12.01.22

Само название супа говорит о большом количестве капусты, которую добавляют в блюдо, по традиции – квашеной. Копчёности и сушёные грибы делают вкус капустницы очень богатым, придают замечательный аппетитный аромат. Капустница по-чешски готовится на мясном бульоне, но в этом рецепте он не используется, при этом получается довольно густой, супернаваристый и сытный суп, который отлично подойдёт для холодного времени года.

Продукты (на 5 порций)

Капуста квашеная – 400 г

Колбаса варёно-копчёная – 400 г

Грибы сушёные – 30 г

Лук репчатый – 120 г

Чеснок – 3 зубчика

Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)

Паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – ½ ч. ложки (или по вкусу)

Лавровый лист – 2 шт.

Петрушка свежая – 10-15 г

Сметана (для подачи, по желанию) – по вкусу

Вода – 1,4 л

Пошаговый фото рецептКапустница по-чешски

Подготавливаем необходимые продукты. Сушёные грибы можно использовать любые, у меня – опята.

Грибы предварительно заливаем кипятком и оставляем на 2 часа.

После этого воду сливаем, грибы хорошо промываем. Ножки и большие шляпки опят разрезаем на части, небольшие шляпки можно оставить целыми.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим ножом.

В казане или толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем 3-5 минут, до мягкости.

Затем добавляем чеснок.

Обжариваем ещё 1 минуту.

Варёно-копчёные колбаски при необходимости освобождаем от оболочки, нарезаем четвертинками кружочков или полукружиями. Колбаски добавляем в кастрюлю.

Обжариваем вместе с луком и чесноком 3-5 минут, до подрумянивания колбасок.

Затем добавляем в кастрюлю квашеную капусту и грибы.

Также добавляем паприку и лавровый лист.

Всё заливаем водой, аккуратно перемешиваем.

Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 1 час 30 минут. За 10 минут до окончания времени приготовления досаливаем по вкусу.

Выключаем огонь, добавляем чёрный молотый перец и оставляем капустницу постоять под крышкой 10 минут.

Разливаем капустницу по тарелкам, в каждую порцию добавляем измельчённую петрушку.

Подаём капустницу по-чешски со сметаной. Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий