Первые блюда

Кекс на кефире и хурме, с изюмом, корицей и цедрой апельсина

 8 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   15.01.21

Кекс на кефире и хурме, с изюмом, корицей и цедрой апельсина обязательно оценят любители домашней выпечки. Его можно испечь как к домашнему чаепитию, так и к праздничному застолью. Ингредиенты отлично гармонируют и дополняют друг друга. Кекс получается очень ароматным и вкусным.

Продукты (на 8 порций)

Хурма – 260 г

Кефир – 110 мл

Масло сливочное – 60 г + для смазывания формы

Яйца – 2 шт.

Сахар – 100 г

Мука – 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)

Сода – 2 ч. ложки

Изюм – 100 г

Цедра апельсина – 15 г

Корица молотая – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для подачи (по желанию):

Сахарная пудра – по вкусу

Пошаговый фото рецептКекс на кефире и хурме, с изюмом, корицей и цедрой апельсина

Подготовьте все ингредиенты.
Хурма подойдёт любого сорта, кефир – любой жирности.
Апельсиновую цедру можно взять готовую, а можно сделать свежую: с вымытого неочищенного апельсина с помощью мелкой тёрки нужно снять яркий наружный слой кожуры. Я использую замороженную цедру – заранее достаю её из морозильной камеры.
Хурму вымойте.
Изюм выбирайте без косточек. Если изюм очень сухой, предварительно, залейте его кипятком на 10-15 минут. Затем остатки воды нужно удалить – можно откинуть изюм на ситечко или промакнуть полотенцем.

Муку просейте в глубокую посуду.
Всыпьте соль, соду, молотую корицу. Перемешайте.

Хурму разрежьте пополам. Если есть косточки, удалите их. Ложечкой извлеките мякоть.

Пробейте мякоть хурмы погружным блендером до консистенции однородной кашицы.

К измельчённой хурме добавьте кефир, цедру апельсина. Перемешайте.
Включите духовку для разогрева до 160 градусов.

Сливочное масло прогрейте в микроволновке до полного расплавления.
Всыпьте сахар. Перемешайте венчиком или миксером.

По одному добавьте яйца. После каждого добавления, тщательно перемешайте венчиком.

Яично-масляную смесь влейте к хурме. Перемешайте.

Всыпьте мучную смесь. Перемешайте до однородной консистенции без комочков. Тесто получается густоватое.

Добавьте изюм. Перемешайте.

Для выпечки я использую стандартную силиконовую форму для кекса. Форму смажьте маслом.
Заполните форму тестом, равномерно его распределяя, и отправьте выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.

Кекс на кефире и хурме, с изюмом, корицей и цедрой апельсина готов. Дайте ему полностью остыть.

Извлеките выпечку из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кекс к сладкому столу.
Приятного чаепития!

Оставить Комментарий