8 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин) Sve4kaSV 15.01.21
Кекс на кефире и хурме, с изюмом, корицей и цедрой апельсина обязательно оценят любители домашней выпечки. Его можно испечь как к домашнему чаепитию, так и к праздничному застолью. Ингредиенты отлично гармонируют и дополняют друг друга. Кекс получается очень ароматным и вкусным.
Продукты (на 8 порций)
Хурма – 260 г
Кефир – 110 мл
Масло сливочное – 60 г + для смазывания формы
Яйца – 2 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Сода – 2 ч. ложки
Изюм – 100 г
Цедра апельсина – 15 г
Корица молотая – 1 ч. ложка
Соль – 0,5 ч. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сахарная пудра – по вкусу
Пошаговый фото рецептКекс на кефире и хурме, с изюмом, корицей и цедрой апельсина
Подготовьте все ингредиенты.
Хурма подойдёт любого сорта, кефир – любой жирности.
Апельсиновую цедру можно взять готовую, а можно сделать свежую: с вымытого неочищенного апельсина с помощью мелкой тёрки нужно снять яркий наружный слой кожуры. Я использую замороженную цедру – заранее достаю её из морозильной камеры.
Хурму вымойте.
Изюм выбирайте без косточек. Если изюм очень сухой, предварительно, залейте его кипятком на 10-15 минут. Затем остатки воды нужно удалить – можно откинуть изюм на ситечко или промакнуть полотенцем.
Муку просейте в глубокую посуду.
Всыпьте соль, соду, молотую корицу. Перемешайте.
Хурму разрежьте пополам. Если есть косточки, удалите их. Ложечкой извлеките мякоть.
Пробейте мякоть хурмы погружным блендером до консистенции однородной кашицы.
К измельчённой хурме добавьте кефир, цедру апельсина. Перемешайте.
Включите духовку для разогрева до 160 градусов.
Сливочное масло прогрейте в микроволновке до полного расплавления.
Всыпьте сахар. Перемешайте венчиком или миксером.
По одному добавьте яйца. После каждого добавления, тщательно перемешайте венчиком.
Яично-масляную смесь влейте к хурме. Перемешайте.
Всыпьте мучную смесь. Перемешайте до однородной консистенции без комочков. Тесто получается густоватое.
Добавьте изюм. Перемешайте.
Для выпечки я использую стандартную силиконовую форму для кекса. Форму смажьте маслом.
Заполните форму тестом, равномерно его распределяя, и отправьте выпекаться в разогретую до 160 градусов духовку на 50-60 минут. Время выпечки зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Кекс на кефире и хурме, с изюмом, корицей и цедрой апельсина готов. Дайте ему полностью остыть.
Извлеките выпечку из формы, при желании посыпьте сахарной пудрой. Подавайте кекс к сладкому столу.
Приятного чаепития!
Оставить Комментарий