Первые блюда

Киш с индейкой, грибами и картофелем

 8 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)  Alenkiy   17.02.21

Киш с индейкой, грибами и картофелем – несладкий, богатый на вкус открытый пирог из песочного теста. Начинка содержит мясо индейки, шампиньоны и картофель, который делает киш сытным. Заливка из сливок, яиц и твердого сыра объединяет все компоненты начинки, не позволяя им развалиться, и придаёт пирогу более нежный вкус и текстуру.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Масло сливочное – 100 г

Желток – 1 шт.

Вода (ледяная) – 1-2 ст. ложки (при необходимости)

Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Соль – 1 щепотка

*

Для начинки:

Филе индейки – 200 г

Шампиньоны – 300 г

Картофель – 150 г

Лук репчатый – 50 г (1 шт.)

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – 1 щепотка

*

Для заливки:

Яйца – 2 шт. + яичный белок

Сливки 20 % – 150 г

Сыр твёрдый – 100 г

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Соль – 1 щепотка

*

Для подачи:

Петрушка свежая – 1-2 веточки

Пошаговый фото рецептКиш с индейкой, грибами и картофелем

Подготовьте все ингредиенты.

Для песочного теста порубите масло ножом и соедините с мукой. Добавьте щепотку соли.

Руками перетрите масло с мукой в крошку. Один желток отделите и добавьте в тесто, белок этого яйца соедините с яйцами для заливки (или отложите, чтобы сделать это позже).

Быстро замесите тесто. Если тесто рассыпается и не лепится, по одной ложке добавляйте ледяную воду. Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку или пакет и поместите в холодильник на время приготовления начинки.

Для начинки репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Картофель нарежьте тонкими кружочками (толщиной 2-3 мм).

Индейку нарежьте кубиками размером 1-2 см.
Шампиньоны разрежьте пополам, а затем нарежьте пластинками.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до прозрачности.

Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до выпаривания жидкости, 6-7 минут.

Индейку добавьте в сковороду и жарьте ещё 5-6 минут, помешивая.

Жидкость должна выпариться, индейка – посветлеть. Слегка посолите содержимое сковороды и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

Для заливки соедините в глубокой миске сливки, яйца (включая оставшийся белок), соль и чёрный молотый перец.

Сыр натрите на крупной тёрке. Половину добавьте в заливку, половину оставьте для посыпания пирога.
Ингредиенты заливки перемешайте венчиком.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Тесто достаньте из холодильника, выложите на пергамент и раскатайте в круглый пласт толщиной 0,4-0,5 см.

Выложите тесто в форму для выпечки, застилая дно и формируя бортик. Вилкой наколите поверхность коржа по всей площади дна, чтобы тесто при выпечке не вздулось.

Выпекайте основу пирога в разогретой духовке при 180 градусах 10 минут.

В подготовленную форму с коржом выложите первым слоем половину индюшино-грибной начинки.

Следующим слоем разложите половину тонких ломтиков картофеля.

Далее повторите слои индюшино-грибной начинки и картофеля. Затем вылейте на картофель заливку и сверху выложите остаток сыра, равномерно распределяя его по всей поверхности.

Выпекайте киш при 180 градусах 50-60 минут, до золотистой корочки.
Готовый киш достаньте из духовки и остудите в форме. Песочное тесто отлично отходит от стенок.

Киш с индейкой, грибами и картофелем аккуратно переложите на тарелку и украсьте измельчённой зеленью петрушки.

Сытная и сочная начинка из мягкой индейки, сладковатого лука и слегка упругих шампиньонов объединена нежным “муссом” из яиц, сливок и сыра – это так вкусно, что пирог исчезает, как только поставишь его на стол!

Оставить Комментарий