Первые блюда

Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами

 6 порций 1 час 20 мин (ваши 30 мин)  Alenkiy   19.01.22

Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами – прекрасный способ вкусно накормить семью. Этот французский открытый пирог с красной рыбой в сливочно-яичной заливке готовится не слишком сложно и получается не просто очень вкусным, но и полезным. Рассыпчатое слоистое тесто для основы и сочная, влажная, насыщенная яркими вкусами начинка – лучшее сочетание.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное (холодное) – 250 г

Яйцо – 1 шт.

Молоко (холодное) – 20 мл

Мука – 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Сахар – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Горбуша – 300 г

Шпинат свежий – 150 г

Сливки 20 % – 100 мл

Орехи кедровые – 30 г

Сыр твёрдый – 80 г

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное – 10 г

Соль – 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКиш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами

Подготовьте все ингредиенты.
Все компоненты теста должны быть холодными.
Сливочное масло можно заменить маргарином, горбушу – другой красной или белой рыбой, кедровые орехи – фундуком или кешью.

Муку просейте в глубокую миску вместе с солью и сахаром.
Следом натрите на крупной тёрке масло. Перемешайте руками.

Добавьте яйцо и молоко. Лопаткой, а затем руками соберите ингредиенты и замесите тесто, а тесто подкатайте в шар (старайтесь делать это недолго, чтобы продукты не успели нагреться от тепла рук).

Шар теста получился плотный, хорошо держит форму.

Выложите тесто на лист пергамента, накройте другим листом и раскатайте в круглый пласт диаметром на 3 см больше формы для выпечки. Толщина пласта у меня получилась примерно 0,5 см.

Тесто выложите в форму, удалив пергамент.
Распределите корж по дну и бортам. Наколите вилкой, чтобы дно пирога не вздувалось при выпекании. Поставьте форму с тестом в холодильник на 20-30 минут.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180℃.

Рыбу очистите от кожи и костей и нарежьте средними кубиками.

Растопите в сковороде сливочное масло.

Выложите шпинат в сковороду и обжаривайте 5-6 минут, помешивая лопаткой.

Шпинат сильно уменьшился в объёме. Снимите сковороду с огня и остудите шпинат перед добавлением в начинку.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке в глубокую миску.

Добавьте к нему яйца, жирные сливки и соль (если сыр солёный, соли добавляйте меньше).

Добавьте в начинку шпинат вместе со сливочным маслом, на котором его жарили. Перемешайте.

Добавьте рыбу. Перемешайте начинку.

Форму с тестом переместите из холодильника в разогретую духовку. Выпекайте корж при 180℃ 20 минут.

Начинку равномерно распределите по испечённому коржу в форме.

Присыпьте поверхность кедровыми орешками и снова отправьте пирог в горячую духовку.

Выпекайте пирог при 180℃ 20 минут, до загустения жидкой начинки.

Киш со шпинатом, горбушей и кедровыми орехами готов. Аккуратно достаньте пирог из формы. Я украсила его листьями свежего шпината.

Подавайте пирог, пока он ещё тёплый.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий