Первые блюда

Кислые щи с копчёностями

 8 порций Yuliya-s   06.03.21

Одно из самых вкусных первых блюд – кислые щи с копчёностями! Такие щи – просто великолепны: приятная кислинка, насыщенный вкус и аппетитный аромат копчёностей. В эти щи добавляют два вида капусты – квашеную и свежую, благодаря этому вкус получается очень сбалансированный. Румяный бекон и обжаренные колбаски отлично заменяют мясо и сокращают время приготовления блюда. Такие щи обязательно стоит приготовить!

Продукты (на 8 порций)

Капуста белокочанная квашеная – 230 г

Капуста белокочанная свежая – 200-230 г

Бекон копчёный – 250 г

Колбаски копчёные (типа охотничьих) – 300-350 г

Картофель – 400 г

Морковь – 150 г

Лук репчатый – 80 г

Масло сливочное – 20 г

Масло растительное – 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Чеснок – 2-3 зубчика

Перец душистый горошком – 4-5 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лук зелёный – 15 г

Пошаговый фото рецептКислые щи с копчёностями

Необходимые продукты.
В кастрюле доводим до кипения 2,3 л воды.

Бекон нарезаем полосками. Колбаски нарезаем кружочками.

Репчатый лук и морковь очищаем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.

Бекон обжариваем на хорошо разогретой сковороде 4-5 минут, до румяной корочки.

Добавляем в сковороду колбаски.

Обжариваем бекон с колбасками ещё 4-7 минут, до подрумянивания колбасок. Затем шумовкой перекладываем колбаски с беконом на тарелку.

В сковороду, в которой остался жир после обжаривания бекона с колбасками, выкладываем лук с морковью.
Если жира недостаточно, добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла.

Лук с морковью обжариваем на небольшом огне около 10 минут, до мягкости и лёгкой золотистости.

Затем добавляем в сковороду с луком и морковью колбаски и бекон. А также вливаем 2-3 половника горячей воды из кастрюли. Доводим все до кипения.

И сразу после закипания перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Варим 5 минут.

Картофель очищаем и нарезаем брусочками.

Добавляем картофель в кастрюлю. Также добавляем душистый перец горошком. Варим ещё 5-7 минут.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем квашеную капусту, помешивая, 5-7 минут.

Свежую капусту шинкуем соломкой.

В кастрюлю добавляем свежую и обжаренную квашеную капусту. Варим кислые щи с беконом и колбасками около 20 минут, до готовности капусты. После этого выключаем огонь.

Очищаем и измельчаем чеснок. Добавляем его в кастрюлю.

Также добавляем сливочное масло.

Всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кислые щи с копчёностями на 15-20 минут.

Готовые кислые щи с копчёностями разливаем по порциям. В каждую тарелку добавляем измельчённый зелёный лук и подаём.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий