Первые блюда

Клёцки из картофеля с жареным луком

 2 порции 1 час (ваши 25 мин)  Sve4kaSV   23.11.21

Этот простой рецепт придётся по вкусу любителям блюд на основе картошки. Готовим клёцки из картофеля. Сначала отвариваем картофель, разминаем в пюре и смешиваем с яйцом и мукой. Затем выкладываем полученное тесто в кипящую воду с помощью ложек. Картофельные клёцки получаются мягкими и нежными. Подаются клёцки с ароматным жареным луком.

Продукты (на 2 порции)

Картофель — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 60 г

Масло растительное — 40 мл

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецептКлёцки из картофеля с жареным луком

Подготовьте все ингредиенты.

Картофель очистите. В очищенном виде у меня получилось 400 г.
Нарежьте картофель небольшими кусочками, выложите в сотейник с холодной подсоленной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. Варите картошку до готовности, 15-25 минут. Время варки зависит от сорта картофеля и размера кусочков.

Когда картофель станет хорошо мягким, слейте отвар.
Картошку разомните до консистенции пюре.

Переместите картофельное пюре в отдельную глубокую миску и немного остудите.

Вбейте яйцо. По вкусу поперчите и посолите. Перемешайте.

Всыпьте муку. Перемешайте.
Количество муки регулируйте в зависимости от того, какой вы хотите получить конечный результат. Если муки добавить больше, клёцки можно сформировать руками, и они будут более плотные. Если муки добавить меньше и выкладывать тесто в оду с помощью ложек, клёцки получатся очень мягкими и нежными.

Разровняйте пюре ложкой и влейте на поверхность половину растительного масла. Это нужно для того, чтобы картофельная масса легко отделялась от ложки.

В сотейнике вскипятите воду, слегка подсолите.
Для формовки используйте две чайные ложечки. Наберите одной ложечкой порцию картофельной массы. Второй ложечкой постарайтесь придать овальную форму.

В кипящую воду опустите порцию заготовок. В момент варки клёцки увеличиваются в размере, потому сразу много теста не используйте.
Аккуратно перемешайте лопаткой, так как клёцки очень нежные. После того как клёцки всплывут на поверхность, это буквально 2-3 минуты, сразу шумовкой достаньте на тарелку.

Проделайте так со всем картофельным тестом.

Тем временем лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло и выложите туда лук.

Обжарьте на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая, до золотистости.

Разложите клёцки по тарелкам и добавьте обжаренный лук.

Подавайте галушки из картофеля с жареным луком к столу в горячем виде.
При желании можно подать их со сметаной или другим подходящим соусом, а также дополнить салатом со свежими или маринованными овощами.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий