Первые блюда

Котлетки из свёклы и риса (без яиц)

 4 порции 1 час (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   19.02.21

Постные овощные котлеты из свеклы и риса – отличный вариант для экономного меню! Рецепт очень простой и состоит из доступных и недорогих ингредиентов. Такие постные котлетки получаются яркими, вкусными и одинаково хороши как в тёплом, так и в холодном виде.

Продукты (на 4 порции)

Свёкла – 550 г

Рис (длиннозернистый) – 100 г

Лук репчатый красный (или белый) – 170 г

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Сухари панировочные – 40 г

Масло растительное (для жарки) – 1-2 ст. ложки (30 мл)

Зелень свежая (для подачи, по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецептКотлетки из свёклы и риса (без яиц)

Подготовьте продукты по списку.
Чтобы котлеты получились вкусными, проконтролируйте, чтобы свёкла была вкусной и сладковатой. Вместо фиолетового лука отлично подойдёт и обычный репчатый. Рис я использовала длиннозернистый.

Свёклу я предпочитаю запечь, хотя можно и отварить в воде или приготовить на пару. Свеклу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу. Отправьте в горячую духовку на 60-70 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки и размера корнеплода.

Рис промойте. Опустите в сотейник. Влейте холодную воду (200 мл). Добавьте немного соли. Перемешайте и доведите до кипения. С момента закипания сделайте самый маленький огонь, накройте крышкой и готовьте рис 15-20 минут, до мягкости. Вся жидкость должна впитаться. Для приготовления котлет отлично подойдёт оставшаяся рисовая каша. Рис выполняет функцию связывания свекольной массы.

Готовый рис остудите.

Свеклу остудите. Очистите. Нарежьте кусочками и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Я измельчила в блендере. Свекольная масса получилась очень сочной. Это может отразиться на формировании котлет. В таком случае нужно будет добавить в свекольную массу манную крупу или панировочные сухари. Я пошла другим путём – измельчённую свеклу переместила в марлю, сложенную в несколько слоёв, и отжала сок.

В итоге у меня получилось 150 г отжатой мякоти свёклы.

Очистите лук. Промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кубиками. Добавьте к свекле. Туда же отправьте остывший варёный рис.

Пробейте погружным блендером до однородности.

Приправьте молотым перцем и солью. При желании можно добавить измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Котлетная масса отлично поддаётся формовке. Возьмите ложкой порцию свекольной массы (у меня вес одной заготовки 70 г) и сформируйте шарик. Запанируйте в панировочных сухарях.

Придайте круглую или овальную форму. Мне захотелось, чтобы котлеты получились красивой одинаковой формы. Я для формовки использовала кольцо диаметром 6,5 см. Сформированный шарик я опустила в кольцо и приплюснула пестиком (он у меня с плоской поверхностью и по диаметру подходит). Заготовки получились высотой 8-10 мм.

В сковороде разогрейте масло. Выложите заготовки в разогретое масло. Обжарьте на огне чуть выше среднего примерно по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Аккуратно переворачивайте, так как котлетки очень нежные.

Выложите котлетки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Постные котлетки из свёклы и риса готовы. Подавайте к столу, при желании украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий