Первые блюда

Котлеты из гречки с овощами и сметаной

 6 порций 1 час (ваши 35 мин)  serenar1   24.01.22

Вкусные котлеты не обязательно должны содержать мясо. Аппетитные и вкусные котлеты можно приготовить из гречневой каши, добавив для сочности и аромата сметану и обжаренный лук с морковью. Котлетки получаются мягкими, нежными, с аппетитной корочкой сверху и очень вкусными.

Продукты (на 6 порций)

Крупа гречневая – 300 г

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Морковь – 100 г (1 шт.)

Яйца – 3 шт.

Сметана – 3 ст. ложки

Чеснок – 2 зубчика

Сухари панировочные – 20 г

Масло растительное – 60 мл

Паприка молотая – 0,25 ч. ложки

Кориандр молотый – 0,25 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Зелень петрушки (для подачи) – 1-2 веточки

Пошаговый фото рецептКотлеты из гречки с овощами и сметаной

Подготавливаем все необходимые продукты.
Пряности можно использовать любые, исходя из ваших личных предпочтений.

Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем гречку 500 мл холодной воды. Всыпаем соль (0,25 ч. ложки). Ставим кастрюлю на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим гречневую кашу 15-20 минут. За это время гречка должна приготовиться, а вся вода впитаться в кашу.

Готовую гречневую кашу перекладываем в глубокую миску и остужаем.

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь натираем на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду с 30 мл растительного масла и обжариваем лук на сильном огне 2-3 минуты, до мягкости.

Добавляем морковь и обжариваем ещё 3-4 минуты, до мягкости.

В остывшую гречку вбиваем яйца.

Перебиваем гречку с яйцами при помощи погружного блендера. Если нет блендера, можно перекрутить через мясорубку.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Добавляем в гречневую массу обжаренные овощи, чеснок, сметану, соль (щепотка), перец, паприку и кориандр.

Перемешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Смоченными в воде руками формируем из полученной массы крупные овальные котлетки. У меня получилось 12 штук.

Панируем все котлетки в сухарях.

Разогреваем в сковороде оставшееся растительное масло (30 мл) и выкладываем туда котлеты.

Обжариваем котлеты на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяности.

Готовые котлеты перекладываем на бумажные салфетки для удаления излишков жира.
Следом аналогично обжариваем оставшуюся партию котлет.

Котлеты из гречки с овощами и сметаной готовы. Подаём с зеленью и любимым соусом.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий