Первые блюда

Куриные бёдра, тушенные в сметанно-грибном соусе

 5 порций 1 час (ваши 25 мин)  Alenkiy   26.02.21

Благодаря густому, насыщенному соусу из двух видов грибов – шампиньонов и вёшенок, сельдерея и сметаны, в которому тушатся куриные бёдрышки, они получаются очень мягкими, сочными и буквально отстают от кости. Упругие грибы дополняют блюдо, придавая ему более интересную консистенцию, аромат и вкус.

Продукты (на 5 порций)

Куриные бёдра – 1 кг (5 шт.)

Вёшенки – 100 г

Шампиньоны – 100 г

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Сельдерей (стебель) – 40 г (1 шт.)

Сметана – 4 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка (по вкусу)

Кориандр молотый – 1 ч. ложка

Приправа для курицы – 1 ч. ложка

Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)

Розмарин свежий (для подачи, по желанию) – 1-2 веточки

Пошаговый фото рецептКуриные бёдра, тушенные в сметанно-грибном соусе

Подготовьте все ингредиенты. Я использую вёшенки и шампиньоны, вы можете взять один вид грибов.
Пряности используйте по вашему вкусу, у меня – кориандр и готовая приправа (смесь специй) для курицы.

Стебель сельдерея промойте, разрежьте вдоль на две части и нарежьте поперек небольшими кусочками.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте в глубокой большой сковороде или сотейнике растительное масло, выложите в него репчатый лук и сельдерей. Обжаривайте 6-7 минут.

Куриные бёдрышки разрежьте на две части так, чтобы одна часть была с косточкой, а вторая – без. Шкурку можно удалить, а можно готовить вместе с ней.

Спустя время лук и сельдерей стали золотистого цвета – пора добавлять куриное мясо.

Выложите в сковороду кусочки курицы.

Посолите (0,75 ч. ложки), добавьте приправу для курицы и молотый кориандр. Перемешайте и готовьте на среднем огне 12-13 минут, иногда помешивая.

Шампиньоны и вёшенки промойте, обсушите и измельчите ножом.

Курица стала румяной и покрылась аппетитной корочкой – можно добавлять грибы.

Подготовленные грибы отправьте в сковороду, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте всё на слабом огне ещё 8-10 минут.

Добавьте в сковороду сметану и 200 мл питьевой воды. Ещё немного посолите (0,25 ч. ложки) соус. Накройте сотейник крышкой и тушите содержимое ещё 30 минут на слабом огне.

Куриные бёдра, тушенные в сметанно-грибном соусе, готовы. Подавать к столу блюдо лучше горячим, так мясо нежнее, а соус – ароматнее и насыщеннее.

Кусочки курицы выложите на тарелку для подачи, сверху распределите грибы с овощами и полейте всё соусом. Блюдо можно украсить свежей зеленью – петрушкой, базиликом или розмарином.

Нежное куриное мясо можно “есть губами”, ведь оно очень мягкое и буквально распадается на волокна. Курица по этому рецепту идеально сочетается с любым гарниром, будь то рассыпчатая гречневая каша или вязкий рис.

Приятного аппетита всем!

Оставить Комментарий