Первые блюда

Лёгкие щи на рыбном бульоне

Щи из свежего урожая овощей на рыбном бульоне из трески. Можно сказать, что диетические. Совершенно без поджарки. Ароматно, полезно и конечно – вкусно!

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Щи

Ингредиенты для «Лёгкие щи на рыбном бульоне»:

Для рыбного бульона

  • Вода


    1000 мл

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Петрушка

    (стебли)

    2 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Рыба

    (остатки от целой трески)

    350 г

  • Соль

    (по вкусу)

Для щей

  • Бульон

    (рыбный)

    1000 мл

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    150 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Картофель


    2 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

1512.5 ккал

белки

156.1 г

жиры

49.3 г

углеводы

114.6 г

Порции

ккал
504.2 ккал
белки
52 г
жиры
16.4 г
углеводы
38.2 г

100 г блюда

ккал
45.8 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Лёгкие щи на рыбном бульоне»:

Вначале нужно сварить рыбный бульон. Я возьму куски трески, которые остаются после разделки рыбы. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения и выкладываем луковицу неочищенную. От неё бульон будет золотистый. Добавляем морковь и варим до готовности овощей, а это минут 15. В марлю заворачиваем зубчики чеснока, черешки петрушки, перцы душистый и чёрный горошком, поломанный лавровый лист. Завязываем ниткой и отправляем в кастрюлю, прижав хвостики крышкой. Варим бульон ещё минут 5. Всё вынимаем из бульона, солим по вкусу и выкладываем рыбу. Варим до готовности рыбы. Это быстро. Берём другую кастрюлю, где будем варить щи и процеживаем в неё бульон.

Пока варится рыбный бульон, готовим овощи для щей. Нарезаем овощи произвольно, морковь натираем на тёрке. С помидора я сняла кожицу. Надсекла помидор крест на крест и опустила на шумовке в кипяток. Подержала с минуту. Кожица легко снялась. Нарезала помидор на маленькие кубики.

Кастрюлю с процеженным рыбным бульоном ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем сразу все овощи, кроме помидора. Овощи все нового урожая, варятся очень быстро, а это минут 15. В самом конце готовки щей, минуты за 3, выкладываем помидор кубиком и наливаем 1 ст л оливкового масла, которое можно заменить на подсолнечное. Треска – рыба не жирная и бульон из неё получился не жирный, а масло украсит наш бульон красивыми звёздочками. Готовы щи. Снимаем с огня.

Подаём к обеду.

Разливаем по тарелкам. Добавляем в тарелку разобранные кусочки трески и по желанию зелёный лук или другую зелень.

Полезно, вкусно, диетично…

Треска – рыба не жирная и бульон из неё получится лёгкий. Такие щи можно сварить и есть в Пост, когда разрешена рыба. Душевно!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий