Первые блюда

Ленивые бургеры из лаваша с фаршем и беконом

 6 порций 40 мин (ваши 40 мин)  Alenkiy   22.11.21

Бургер из лаваша – менее калорийный вариант классического бургера. Готовятся такие ленивые бургеры очень быстро и оригинально. Вместо булки используем тонкий лаваш, а в качестве начинки – мясной фарш с ароматным обжаренным беконом. Обязательно добавим лучок, маринованные огурчики и сыр. Обжарим на сковороде до румяности – и вкусный, сочный и аппетитный перекус готов.

Продукты (на 6 порций)

Лаваш тонкий армянский – 165 г (1,5 шт.)

Фарш свиной – 300 г

Огурцы маринованные – 200 г (3 шт.)

Лук репчатый – 60 г (0,5 шт.)

Сыр твёрдый – 100 г

Бекон – 30 г

Кетчуп – 100 г

Паприка копчёная молотая – 0,5 ч. ложки

Чеснок сушёный – 1/3 ч. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Перец чёрный молотый – щепотка

Пошаговый фото рецептЛенивые бургеры из лаваша с фаршем и беконом

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лаваш вынимайте из упаковки непосредственно перед приготовлением, так как он засохнет и потеряет эластичность.

Если вы используете копчёный бекон, нарежьте его мелко. Сырой бекон сперва выложите на сухую разогретую сковороду.

Обжарьте бекон по 2 минуты с каждой стороны.

В фарш всыпьте молотый перец, соль, копчёную паприку и сухой чеснок.
(Я ещё раз измельчила фарш погружным блендером в пастообразную массу.)

Обжаренный бекон мелко нарежьте и соедините с фаршем. Мясная начинка готова.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Маринованные огурцы нарежьте кружочками.

Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.

Для сковороды (у меня диаметром 15 см) нужно подготовить круги из лаваша такого же диаметра. Лист лаваша (у меня размером 32х32 см) разрежьте на 4 квадрата, для 6 порций мне понадобилось 1,5 листа. На квадрат лаваша поставьте тарелку, размером с диаметр сковороды, и очертите ножом круг.

1 ст. ложку фарша с беконом размажьте по лавашу тонким слоем.

Разогрейте сковороду. У меня на сковороде остался жир, который вытопился из бекона. Если вы не обжаривали бекон, влейте на сковороду 1-2 ст. ложки растительного масла.
На горячую сковороду выложите лист лаваша фаршем вниз и жарьте примерно 1-2 минуты на среднем огне.

Затем огонь уменьшите до минимального. Лаваш переверните мясной начинкой вверх. Она немного “съежилась” в размерах, это нормально.

Силиконовой кисточкой размажьте по всей поверхности лаваша 1 ч. ложку кетчупа.

На половину листа выложите 5-6 кружочков огурца и несколько ломтиков лука.

Сверху лаваш присыпьте тёртым сыром (примерно 1 ст. ложка).

С помощью лопатки сверните лаваш с начинкой пополам. Сковороду накройте крышкой, жарьте бургер на небольшом огне 3 минуты, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Таким образом поочередно обжарьте другие заготовки. Складывайте один на один, так бургеры дольше сохранят тепло.

Подавайте блюдо на стол тёплым – так наиболее вкусно.
Мягкий расплавленный сыр, сочный и ароматный фарш, хрустящие огурцы и лаваш и лёгкая кислинка кетчупа – идеально!

Такие бургеры я готовлю детям в школу, и, поверьте, домой не приносят ни крошки!

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий