Первые блюда

Макароны по-флотски с мясным фаршем (в духовке)

 4 порции 45 мин (ваши 15 мин)  Нэсси   12.01.21

Макароны по-флотски, запечённые в духовке, – ароматное, сытное, нарядное и простое блюдо. Макароны предварительно отвариваются, а затем выкладываются в форму вместе с мясным фаршем, обжаренным с луком, чесноком, различными пряностями и томатной пастой. Финальный штрих в виде тёртого сыра станет для его почитателей гарантом аппетитного вида, вкуса и аромата блюда.

Продукты (на 4 порции)

Фарш говяжий – 250 г

Макароны – 150 г

Сыр моцарелла – 50 г

Лук репчатый – 1 шт. (80 г)

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 2 ст. ложки

Масло растительное – 1 ст. ложка

Базилик сушёный – 1 ч. ложка

Орегано сушёный – 1 ч. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

Смесь пряностей (семена фенхеля, паприка, острый красный перец, чеснок сушёный 1:1) – 2 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Зелень свежая – для подачи

Пошаговый фото рецептМакароны по-флотски с мясным фаршем (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.
У меня макароны цветные, они делают блюдо интересным на вид. Вы можете использовать любые макароны. Если у вас остались готовые макароны от предыдущей трапезы, то процесс приготовления значительно ускорится.
Смесь пряностей выбирайте на свой вкус (у меня семена фенхеля, паприка, острый красный перец, чеснок сушёный 1:1).
В процессе приготовления понадобится фольга для запекания.

В кастрюлю наливаем 1,5 л воды и доводим до кипения. Добавляем соль (1 ч. ложку).
Отправляем в воду макароны. После повторного закипания варим макароны до состояния альденте, 7-10 минут (или согласно инструкции на упаковке).
Готовые макароны откидываем на дуршлаг и даём стечь воде.

Лук и чеснок очищаем и промываем.
Чеснок мелко рубим, лук нарезаем мелкими кубиками.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла, выкладываем лук и чеснок и обжариваем 3-5 минут, до прозрачности.

Затем выкладываем в сковороду к луку фарш и обжариваем, помешивая, до изменения цвета (побеления).

Добавляем смесь пряностей к фаршу, перемешиваем и обжариваем на среднем огне ещё 2 минуты.

Добавляем к фаршу томатную пасту, 100 мл тёплой воды, орегано, базилик, сахар, соль и молотый перец. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим 5 минут.

Выкладываем макароны на дно формы для запекания.

Выкладываем обжаренный фарш на макароны.

Натираем сыр на крупной тёрке.
Посыпаем фарш тёртым сыром.

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Затем снимаем фольгу и запекаем макароны по-флотски ещё 5-10 минут.

Макароны по-флотски с мясным фаршем готовы. Остужаем 5 минут и подаём к столу, при желании украсив свежей зеленью.

Подавать блюдо можно в форме, в которой оно запекалось.

Разрезаем запеканку на порции и выкладываем в тарелки.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий