Первые блюда

Меддьлевеш или вишневый суп

Meggyleves (meggy – вишня и leves-суп) – традиционный венгерский вишневый суп.
Традиционно этот суп подают на ужин в жаркое летнее время. Он является отличной альтернативой русской окрошке, греческому таратору или испанскому гаспачо.
Так как Венгрия винная страна, существует два варианта приготовления этого супа- на воде (если готовится для детей) и на красном сухом вине ( вариант для взрослых).
Предлагаю вам приготовить взрослый вариант вишневого супа.

Категория:

Бульоны и супы

Холодные супы

Фруктово-ягодный суп

Кухня:

Венгерская

Ингредиенты для «Меддьлевеш или вишневый суп»:

  • Вишня


    600 г

  • Сливки

    (30 -35 % жирности)

    300 мл

  • Вино красное сухое


    200 мл

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Крахмал кукурузный


    2 ст. л.

  • Корица

    (палочка)

    1 шт

  • Бадьян


    3 шт

  • Перец душистый


    5 шт

  • Гвоздика


    5 шт

  • Вода


    350 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

2103.3 ккал

белки

13.3 г

жиры

105 г

углеводы

245 г

Порции

ккал
420.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
21 г
углеводы
49 г

100 г блюда

ккал
129 ккал
белки
0.8 г
жиры
6.4 г
углеводы
15 г

Рецепт «Меддьлевеш или вишневый суп»:

Для приготовления венгерского вишневого супа подготовьте все необходимые ингредиенты.

В кастрюле смешайте воду, сухое красное вино и специи. Доведите до кипения и на медленном огне проварите минут 7-10.

Затем специи удалите шумовкой.

В кастрюлю с вином добавьте вишню, сахар и соль (не полную ч. л.)
Доведите до кипения и на медленном огне проварите 5-10 минут. Если вишня замороженная, то варите 5 минут, если свежая -10 минут.

Жирные сливки смешайте с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков.

Непрерывно помешивая суп, влейте сливки. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут, с момента закипания. За это время суп слегка загустеет.
Готовый суп снимите с огня.
Остывший меддьлевеш можно подавать со сметаной или со взбитыми сливками.

Когда и кто именно первым приготовил этот десертный суп, истории доподлинно не известно. Предполагают, что так как в Венгрии растёт много вишнёвых деревьев, поэтому рецепт этого супа зародился именно там, в венгерской кухне. Венгерская кухня долгие годы впитывала в себя блюда разных народов, проживавших на территории страны.
Это блюдо хорошо прижилось и в австрийской, польской, словацкой и немецкой кухнях. Благодаря эмигрантам из Венгрии, этот суп стал известен и в Северной Америке.
Венгерские евреи, традиционно подают меддьлевеш на стол во время праздника Шавуот.
В каждой венгерской семье свой рецепт приготовления этого десертного супа: с добавлением сметаны или с жирными сливками, с вином и специями или готовят просто, на воде.
Не важно, когда вы захотите подать этот суп: на обед или на ужин, главное, что это очень вкусный кисло-сладкий суп и готовится он за считанные минуты.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий