Первые блюда

Мили-джули сабджи ка суп

Мили-джули сабджи ка суп-индийский овощной суп из книги Адираджа даса "Ведическое кулинарное искусство".

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Другие супы

Кухня:

Индийская

Ингредиенты для «Мили-джули сабджи ка суп»:

  • Овощи

    (ассорти овощей:кабачок, лук репчатый, морковь, картофель, сельдерей (любые овощи!))

    420 г

  • Масло топленое


    1,5 ст. л.

  • Кориандр


    0.5 ч. л.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Порошок чесночный

    (в оригинале порошок асафетиды)

    0.5 ч. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Вода


    500 мл

  • Перец черный


    0.25 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло сливочное


    1 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Молоко


    200 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

464.4 ккал

белки

9.8 г

жиры

30.6 г

углеводы

38.3 г

100 г блюда

ккал
59.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Мили-джули сабджи ка суп»:

Овощи для супа можно использовать разные. У меня вот такой набор весом-420 г. Количество ингредиентов я убавила ровно вдвое, чем предложено в оригинале.

Набор специй для супа. В оригинальном рецепте взят порошок асафетиды. У меня такового не оказалось и по совету, я его заменила на порошок чесночный.

Нагрейте топлёное масло (1,5 ст л.) в кастрюле с толстым дном. Поджаривайте лавровый лист, кориандр, асафетиду (можно заменить на сушеный чеснок) и куркуму в течение нескольких секунд.

Овощи порежьте. Я порежу овощи небольшим кубиком. Я суп пюрировать не буду.

Положите нарезанные овощи в ароматное масло. Помешивая, поджаривайте их 4-5 минут, пока они не подрумянятся. Я сильно не румянила, просто дала овощам пропитаться маслом со специями.

Заливаем горячей водой, перчим и солим по вкусу. Накрываем крышкой и варим на минимальном огне до мягкости всех овощей. Оставить овощи целыми или пюрировать вам решать. Я оставлю овощи целыми. Если вы будите пюрировать овощи, то не забудьте вынуть лавровый лист!

Пока овощи варятся, нагрейте в маленькой кастрюльке или сковородке на среднем огне сливочное масло. Обжарьте в нём муку, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета (1-2 мин). Влейте горячее молоко и быстро мешайте смесь в течение 2 мин, пока соус не загустеет.

Добавьте его в суп, размешайте и доведите до кипения. Суп готов!

Разливаем по тарелкам.

Подаём. Это очень вкусный суп.

О специи:
Асафетида – приправа, хорошо известная поклонникам пряной индийской и азиатской кухни! Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Если уменьшить количество специй, то суп подойдёт и детям.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий