Первые блюда

Мороженое вишнёвое

 ИВАНЫЧ   17.05.22

Мороженое. Вишневое. Готовится быстро. Замораживается, правда, не быстро, зато очень вкусно получается. Так что, стоит повозиться, чтобы побаловать своих любимых вкусным и холодным десертом, особенно в жаркий день. Мороженое получилось домашнее. И в смысле приготовления, и в смысле продуктов. Да, вот так. Представьте себе: даже молоко, из которого образовались сливки, дала своя корова. И вишня, и веточка мяты – тоже со своего огорода. Хотите верьте, хотите нет.

Продукты

Вишня – 1,5 стакана

Желтки – 3 шт.

Сливки – 400 г

Сахар – 180 г

Пошаговый фото рецептМороженое вишнёвое

Итак, созрела вишня. Пусть она не сильно крупная, не сортовая какая-то эксклюзивно, а просто обычная подмосковная «деревенская» вишня. Но сладкая и ароматная.
Что, впрочем, и дало импульс приготовить это самое вишневое мороженое.

Вишни немного надо. Полтора стакана всего и надо. Мороженого-то не тонна задумана.
Конечно, вишню помыть хорошо и косточки удалить.

Из яиц (они, кстати, тоже домашние, т.е. от своих куриц) нужен только желток. Отделить как? Да у всех свои способы. Мне тут недавно попалось описание «с применением медицинского шприца». Так что – главное отделить. А как – личное дело каждого.
Сахару рекомендовано в рецепте взять двести граммов, но я отсыпал меньше. Особо сладко что-то не сильно хочется.
Добавил к желткам сахар. Весь. Лучше, в процессе, слегка перемешивать.
Желтки оказались очень плотными. Видите, какая смесь получилось. Я уж подумал – не удастся ее взбить.

Но обошлось. Понятно, что желтково–сахарная смесь изменила цвет и увеличилась в объёме. Завоздушнилась, так сказать.
Но сахар так и не растворился полностью. И смесь получилась ну очень густая.

Дальше взял сливки. Граммов четыреста.
Первым делом надо сливки разогреть. До первых булек, т.е. довёл их до состояния предзакипания. Как эти бульки возникнут, то ковшик со сливками с огня снял и поставил остужаться. Иногда помешивать надо.
В остывшие сливки (можно допустить температуру чуть выше температуры тела) выложил эту самую желтково–сахарную смесь.

И очень хорошо, тщательно перемешал. До однородного состояния.
И снова кастрюльку вернул на огонь. Постоянно (!) деликатно помешивая, довёл опять до того самого состояния предзакипания и снял с огня. Пусть остужается. Первые минут десять, пока будет остужаться, помешивать надо периодически. Почаще. Во избежание свертывания желтков.

Вишню отправил в блендер.
И жужжать усердно. Размалывая ягоды в состояние сока с мякотью. Правда, скажу вам по секрету – мякоти там особой не образуется. Если, конечно, блендер у вас хороший.

Затем это пюре, или сок, или взблендернувшую вишню, как вам угодно, выложить в сливочно – желтково – сахарную основу.
И тщательно перемешать.
Пока перемешиваю, замечу, что гурманы, привыкшие к гладкому и однообразному могут вишню взблендернувшую пропустить через сито. Среднееячеистое. Дабы исключить попадание в продукт мелких кусочков шкурки вишневой и т.п. кусочков, которые, сколько ни крути, а останутся. Я не стал. Все эти частички особых беспокойств не доставляют, а некоторый … в общем, мне так больше нравится.

Я потом смесь перелил в ковшик с носиком. Зачем? А расскажу сейчас.

Есть у меня вот такой девайс. Мороженица. Стоит, кстати, недорого, но польза от него большая. Рекомендую.
Нижняя часть этого девайса, колба, которая, перед использованием часа на три – четыре ставится в морозилку. Там внутри что-то плещется (на слух). Так вот, оно там замерзает, и колба исполняет роль замораживателя. Хлопотно немного, зато удобно. Не надо громоздкого и дорогого фрезера автономного.

В тепле колба сразу начинает покрываться инеем, стекающего потом водичкой. Так что – салфетка под мороженицу не помешает.
Включил я агрегат. Там внутри загребающие лопасти такие вращаются.
И заливаем (видите, зачем ковшик с носиком понадобился) смесь в агрегат. Аккуратно. Если заливать, не включив коловращение, то частички смеси сразу будут примерзать к стенкам.

И дальше оставляем агрегат в покое. Смесь еще теплая и поначалу ничего такого не происходит. Перемешивается себе потихоньку, воздухом насыщается.
Уже через минут пятнадцать – двадцать видны изменения. Смесь становится плотнее.
А агрегат покрылся плотным слоем инея. И слой такой держится (я сам удивился) почти час. Примерно через часа полтора я решил остановиться.

В общем, это уже готовое, правда мягкое мороженое. Его вполне можно уже подавать. Чесслово.

Я переложил мороженое в плошки, которые убрал в морозилку. Уже через минут сорок мороженое затвердело, и… хоть в брикеты упаковывай.
Замечу, что колба в момент опустошения была еще весьма холодной. Можно было вполне еще с полчаса покрутить, чтобы получить более, так сказать, твердый продукт.
Ну и, собственно, вот! Нежный слегка кисловатый, освежающий вишневый вкус. И, конечно, аромат…

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий