Первые блюда

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

 4 порции 2 часа (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   24.11.21

Необычный и питательный нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами. Сначала отварим нут и приготовим бульон. Обжарим овощи и добавим в суп. Сдобрим обжаренной копченой грудинкой и специями. Подадим к столу с ароматной рубленой зеленью.

Продукты (на 4 порции)

Нут сухой – 125 г

Грудинка копчёная – 100 г

Орехи грецкие – 30 г

Перец болгарский – 50 г

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 80 г

Масло растительное – 20 мл

Укроп свежий – 15 г

Лук зелёный – 30 г

Зира молотая – 0,25 ч. ложки

Кардамон молотый – 0,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки

Соль – по вкусу

*

Для бульона:

Куриный окорочок – 430 г

Лук репчатый – 70 г

Морковь – 80 г

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – по вкусу

Вода – 1,5 л

Пошаговый фото рецептНутовый суп с копчёной грудинкой и орехами

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления бульона подойдёт любая часть курицы или другое мясо.
Нут можно взять уже готовый, консервированный в собственном соку, – это значительно сократит время приготовления.
Специи и пряности можете подобрать по своему вкусу.
При желании в бульон также можно добавить чёрный или душистый перец горошком.

Нут промойте и залейте холодной водой. Оставьте на 5-6 часов набухать.

Набухший нут промойте, выложите в сотейник и залейте холодной водой. Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Варите 35-45 минут, чтобы горошинки стали мягкими, но не разварились.

Одновременно поставьте вариться бульон.
Для этого куриный окорочок хорошо промойте и опустите в кастрюлю.
Очистите лук и морковь. Морковь разрежьте на 2 части (примерно 80 г и 100 г).
Меньшую часть моркови и одну луковицу добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте лавровый лист и перцы горошком (если используете).

Залейте курицу и овощи водой, немного подсолите.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения.
Снимите пену и варите бульон 35-45 минут, до готовности куриного мяса. Время варки зависит от размера окорочка. Я готовила 40 минут.

Когда окорочок сварится, выньте и остудите его. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Часть жидкости в процессе варки испарилась, и получилось 1,2 л бульона.
Отваренный нут откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпьте в кастрюлю с бульоном. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5 минут на умеренном огне.

Бекон нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда бекон.

Обжарьте бекон на умеренном огне, помешивая лопаткой, до зарумянивания.

Обжаренный бекон переложите на отдельную тарелку.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду, где обжаривался бекон. Перемешайте. Обжарьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.

Болгарский перец очистите и нарежьте кубиками. Добавьте перец к обжаренным овощам. Перемешайте. Готовьте 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

Грецкие орехи измельчите ножом. Добавьте к овощам. Перемешайте. Обжарьте примерно 1 минуту.

Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения.

Туда же выложите обжаренный бекон. Перемешайте.

Куриное мясо отделите от кости и добавьте в суп.

Всыпьте зиру, кардамон и чёрный молотый перец. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите 3-4 минуты.

Добавьте рубленую зелень. Перемешайте и отключите огонь.
Попробуйте и, если нужно, досолите.

Нутовый суп с копчёной грудинкой и орехами готов.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий