Первые блюда

Опавший шоколадный пирог с миндальной мукой, на оливковом масле

 6 порций 1 час (ваши 20 мин)  Alenkiy   30.10.20

Опавший шоколадный пирог готовится без пшеничной муки, разрыхлителя и дрожжей. Его влажная и достаточно плотная, похожая на текстуру суфле, пористость – заслуга хорошо взбитых белков. Подсушенный верх пирога трескается и опадает, а серединка иногда проваливается – именно поэтому пирог называют “опавшим” или “упавшим”. Сочетание оливкового масла первого холодного отжима с тёмным шоколадом наделяет пирог богатым сложным вкусом. Такой пирог подойдёт для уютного семейного праздника.

Продукты (на 6 порций)

Шоколад чёрный – 200 г

Масло оливковое (первого холодного отжима) – 100 мл + для подготовки формы

Яйца – 5 шт.

Миндальные хлопья – 3 ст. ложки + для украшения (по желанию)

или мука миндальная (или другая из орехов или семян) – 40 г

Сахар – 200 г

Соль (морская) – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Ванилин (по желанию) – 1 щепотка

Какао-порошок (для подготовки формы) – 1 ч. ложка

Сахарная пудра для украшения (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецептОпавший шоколадный пирог с миндальной мукой, на оливковом масле

Подготовьте все ингредиенты. Шоколад лучше использовать чёрный, он придаст готовому пирогу более насыщенный вкус.

Растопите шоколад на водяной бане. Для этого нужно поставить миску с ломтиками шоколада на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды.

Растопленный шоколад снимите с кастрюли и остудите.

Пока шоколад остывает, приготовьте из миндальных хлопьев муку. Для этого поместите миндаль в чашу кофемолки.

Измельчите хлопья в порошок. Если у вас есть миндальная мука, эти два пункта можно пропустить.

В миску с растопленным шоколадом влейте оливковое масло.

Отделите белки яиц от желтков, белки поместите в чашу блендера для взбивания.
К желткам добавьте морскую соль.

В миску к шоколаду и маслу добавьте желтки с солью, миндальную муку, примерно половину сахара и ванилин.

Перемешайте ингредиенты в миске венчиком.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Белки взбейте в крепкую пену. Понемногу всыпайте оставшийся сахар, продолжая взбивать.
Затем добавьте 1-2 ст. ложки белков в шоколадную массу и аккуратно перемешайте.

Взбитые белки введите в тесто, аккуратно вмешивая их лопаткой снизу вверх, стараясь сохранить пузырьки.

Тесто получилось пенистым. С лопатки шоколадная масса стекает широкой струйкой.

Разъёмную форму для выпечки диаметром 22-24 см смажьте оливковым маслом и припылите какао-порошком.

Перелейте тесто в форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте шоколадный пирог 40 минут, до готовности.
Готовность проверяется заострённой деревянной палочкой – ею нужно проткнуть пирог в центре. Если палочка выходит сухой и чистой – пирог готов.

Пирог очень хорошо поднялся, поверхность немного треснула. Остудите пирог в форме.

За время остывания верх пирога опадёт, могут добавиться трещинки.

Аккуратно извлеките пирог на разделочную доску или тарелку, украсьте миндальными хлопьями или сахарной пудрой.

Остывший пирог разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу.
Если вы ищете простой рецепт выпечки с глубоким вкусом тёмного шоколада, то рецепт опавшего шоколадного пирога именно то, что вам нужно!

Оставить Комментарий