Первые блюда

Овощной суп с белыми грибами

 6 порций 45 мин (ваши 25 мин)  Alenkiy   19.09.21

В сезон грибов обязательно приготовьте такой овощной суп с лесными белыми грибами. В таком супе прекрасно соседствуют упругие и мясистые грибы, рассыпчатый и мягкий картофель и вкусный бульон с лёгкой кислинкой помидоров. А пользу от богатых минералами грибов трудно переоценить.

Продукты (на 6 порций)

Грибы белые – 500 г

Картофель – 500 г (4-5 шт.)

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Морковь – 140 г (1 шт.)

Помидоры – 130 г (2 шт.)

Чеснок – 4-5 зубчиков

Масло растительное – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Петрушка свежая – 2-3 веточки

Соль – 1 ч. ложка

Перец молотый (смесь перцев) – 1/5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептОвощной суп с белыми грибами

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Я рекомендую брать именно белые лесные грибы, ведь они короли леса – ароматные, мясистые, полезные и вкусные. А белыми они называются потому, что даже после термообработки и высушивания остаются идеально белыми.
Свежие белые грибы необходимо переработать в день сбора или в крайнем случае на следующий день, если они хранились в холодильнике или погребе.

Белые грибы тщательно промойте в миске с холодной водой, соскоблите с ножек верхний слой, а шляпки тщательно промойте от земли и песка мочалкой.

Разделите грибы на 2 равные части.
Одну часть грибов крупно нарежьте, а остальные отложите для обжарки.

Доведите до кипения 2 л воды, опустите туда нарезанные крупно грибы. Вскипятите и варите 10 минут.

Затем слейте грибной отвар, откиньте грибы на сито и промойте под проточной водой. Снова поставьте кастрюлю с 2 л воды на плиту и доведите до кипения.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Кубики картофеля выложите в кастрюлю с кипящей водой.

Добавьте отваренные грибы и варите всё вместе 5 минут.

Очищенные морковь и лук нарежьте кубиками.
Чеснок очистите и мелко порубите ножом.

Разогрейте в сковороде растительное масло, переложите туда лук, морковь и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, 7-8 минут, до мягкости овощей.

Оставшиеся грибы также крупно нарежьте и добавьте в сковороду.

Обжаривайте грибы с овощами ещё 8-10 минут.

Помидоры измельчите: нарежьте мелкими кубиками, измельчите в блендере или натрите на крупной тёрке.

Помидоры выложите в кастрюлю с грибами и картофелем, вскипятите.

Обжаренные грибы и овощи тоже добавьте в кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Варите суп с белыми грибами 15 минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавьте соль, смесь перцев и сливочное масло. Можно использовать лавровый лист и другие травы и специи по вкусу.

Овощной суп с белыми грибами готов..

Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу
Для яркости и большей пользы добавьте в тарелку несколько листиков нарезанной петрушки. Аромат у супа – просто сногсшибательный, на него сбегутся на кухню даже соседи!

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий