Первые блюда

Пирог на йогурте, с нутеллой и шоколадной глазурью

 8 порций 1 час 30 мин (ваши 1 час)  Vasilisa69   23.02.21

Тесто для этого пирога замешивается на йогурте, благодаря чему выпечка получается мягкой и воздушной. Нутелла выполняет роль начинки, которую выкладывают между слоями заливного теста. Шоколадная глазурь готовится на основе какао и подсолнечного масла и придаёт пирогу завершённый вид вместе с посыпкой из кукурузных хлопьев и сахарной пудры.

Продукты (на 8 порций)

Для теста:

Йогурт натуральный питьевой – 170 г

Сахар – 160 г

Маргарин – 120 г

Яйца – 3 шт.

Нутелла – 80 г

Мука – 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для подготовки формы

Крахмал – 40 г

Разрыхлитель – 10 г

Ванильный сахар – 2 ч. ложки

Соль – 1 щепотка

*

Для глазури:

Сахарная пудра – 70 г

Какао-порошок – 20 г

Вода – 40 мл

Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. ложка

*

Для посыпания пирога:

Хлопья кукурузные – 80 г

Сахарная пудра – по вкусу

Пошаговый фото рецептПирог на йогурте, с нутеллой и шоколадной глазурью

Подготовим ингредиенты для пирога.
Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
Вместо йогурта подойдёт некислый кефир или ряженка.

Маргарин растопим на сковороде и оставим остывать.

В глубокой миске соединим яйца, сахар и соль.

Хорошо взобьем.
Включим духовку для разогрева до 180 градусов.

К яичной смеси добавим натуральный йогурт. Перемешаем.

Добавим охлаждённый растопленный маргарин. Перемешаем.

Муку смешаем с разрыхлителем, добавим в тесто. Тщательно перемешаем.

Добавим крахмал и снова перемешаем.

Для выпечки я использую разъёмную форму, установив диаметр 16 см (можно использовать и обычную).
Дно и бока формы обсыплем мукой.

Половину теста выложим в форму.

На тесто “островками” выложим нутеллу.

С помощью заострённой палочки (зубочистки) сделаем разводы из нутеллы.

Затем выложим поверх нутеллы оставшуюся часть теста и отправим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-50.

Проверим готовность пирога деревянной шпажкой – она должна оставаться сухой.
Остудим пирог.

Для глазури в сотейнике соединим какао и сахарную пудру. Перемешаем.

Добавим воду и подсолнечное масло. Поставим на огонь и, помешивая, проварим 5 минут. Остудим.

Нанесём глазурь на поверхность пирога (1 столовую ложку глазури оставим для финальных штрихов).

Поверх глазури распределим кукурузные хлопья.

Оставшуюся ложку глазури поместим в кондитерский мешок или пакетик с отрезанным уголком.

Нанесём на хлопья глазурь тонкими штрихами.

Присыплем пирог сахарной пудрой.

Пирог на йогурте, с нутеллой и шоколадной глазурью готов. Пирог получился очень мягким и воздушным.
Приятного чаепития!

Оставить Комментарий