Первые блюда

Полосатое песочное печенье с какао и орехами

 3 часа (ваши 30 мин)  Нэсси   11.01.21

Для этого печенья замешивается сладкое песочное тесто на желтках и сливочном масле. Половина теста смешивается с какао-порошком. Между слоями светлого и темного теста выкладываются орехи. В итоге получается прекрасное сочетание песочного теста и шоколадного и орехового вкусов.

Продукты

Орехи грецкие очищенные – 80-100 г

Масло сливочное (охлаждённое) – 180 г

Желтки – 3 шт.

Сахар – 120 г

Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Какао-порошок – 25 г

Лимон (цедра) – 1 шт.

Молоко (сметана или сливки) – 1 ст. ложка (при необходимости)

Соль – 1 щепотка

Пошаговый фото рецептПолосатое песочное печенье с какао и орехами

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть холодным – держим его в холодильнике.

С помощью мелкой тёрки снимаем цедру с лимона (желтую часть кожуры).

Муку просеиваем в глубокую миску.
Сверху на крупной тёрке натираем охлаждённое масло.

Добавляем сахар и соль.
Руками перетираем муку с маслом и сахаром в крошку.

Добавляем желтки и цедру лимона. Быстро замешиваем тесто. Если тесто не собирается воедино, можно добавить немного холодной (даже ледяной) воды.

Из теста формируем цилиндр и делим его пополам.

К половине теста добавляем какао-порошок и перемешиваем. Чтобы тесто лучше смешалось с какао, можно добавить столовую ложку молока, сливок либо сметаны.

Из полученных двух видов теста формируем небольшие квадраты и помещаем каждый в полиэтиленовый пакет.

Через пакет легче раскатать тесто. Раскатываем тесто до толщины 0,5 см.

Так же раскатываем и темное тесто. У меня получились квадраты 24х24 см.
Убираем пакеты с тестом в холодильник на час.

Достаем тесто из холодильника. Пакет со светлым тестом разрезаем сверху и разнимаем, оставляя тесто лежать на пакете.
Равномерно выкладываем половину орехов на светлое тесто.

Разрезаем пакет с темным тестом и кладем его на светлое. Пакет снимаем.
Руками немного прижимаем два слоя теста друг к другу.

Делим полученный квадрат на три равные полоски (у меня полоски по 8 см шириной). На две полоски укладываем по 1/3 оставшихся орехов. Укладываем эти полоски одну на другую и накрываем третьей.

Накрываем полученную полоску плёнкой и раскатываем не очень сильно.

Полученную заготовку из теста и орехов разрезаем по длине пополам. На одну полоску укладываем оставшиеся орехи и накрываем второй полоской. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Охлажденную полоску теста с орехами разрезаем на ломтики толщиной 1 см.

Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда заготовки для печенья.
Выпекаем печенье 20-30 минут.

Красивое и вкусное полосатое песочное печенье с какао и орехами готово.
Приятного чаепития!

Оставить Комментарий