Первые блюда

Постные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом (в духовке)

 Yuliya-s   22.04.21

Тесто для этих дрожжевых пирожков готовится лишь на воде и растительном масле и тем не менее получается настолько мягким и воздушным, что даже незаметно, что пирожки постные. Ещё одна находка рецепта – способ формирования пирожков, при котором начинка из яблок и изюма будет надёжно спрятана внутри. Так что даже у начинающих кулинаров такие пирожки точно получатся!

Продукты

Для теста:

Вода – 300 мл

Масло растительное рафинированное – 60 мл + для работы с тестом и смазывания форм

Сахар – 40 г

Мука – 500-530 г (4 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 5 г

Соль – 1 ч. ложка (без горки)

*

Для начинки:

Яблоки – 650 г

Изюм – 100 г

Сахар – 30-50 г

*

Дополнительно:

Кипяток – 50 мл

Чай чёрный сухой (у меня листовой) – 1 ч. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецептПостные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом (в духовке)

Необходимые продукты.
Воду подогреваем до тёплого состояния (36-38 градусов).

Готовим тесто.
В глубокую миску просеиваем половину муки.
В муку всыпаем сахар и дрожжи.

Затем добавляем тёплую воду.

Всё перемешиваем.
Получившуюся опару накрываем плёнкой или крышкой и ставим в тёплое место для подъёма приблизительно на 30 минут.

Опара увеличится в объёме, а на поверхности появятся пузырьки.
В поднявшуюся опару добавляем соль.

Вливаем половину растительного масла.

Всё перемешиваем и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Тесто должно получиться очень мягким и даже может быть чуточку липким.
Вливаем в миску с тестом оставшееся растительное масло.

Вмешиваем в тесто масло, пока оно полностью не впитается. Тесто должно получиться мягким и эластичным, не “забитым” мукой.

Тесто выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в тёплое место для подъёма на 30-40 минут.

Готовим начинку.
Изюм промываем под проточной водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. После этого воду сливаем. Изюм обсушивать не нужно.

Яблоки очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем кубиками.

Яблоки выкладываем на сухую разогретую сковороду и, периодически помешивая, на огне выше среднего готовим 2 минуты, до полумягкости.

Затем на сковороду к яблокам всыпаем изюм и сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок и изюма. Я добавила 50 г.

Помешивая, готовим начинку ещё приблизительно 5 минут. Жидкость должна полностью выпариться со сковороды. Начинку перекладываем на тарелку и оставляем до остывания.

Тесто делим на 12 относительно одинаковых кусочков, средний вес кусочка – 72 г.

Скатываем из каждого кусочка теста шарики.

Из шарика теста раскатываем круглую лепешку толщиной около 0,5 см.

На середину лепёшки выкладываем где-то столовую ложку начинки.

С трех сторон поднимаем тесто к центру и соединяем посередине и по краям.

Швы тщательно скрепляем, подворачиваем и слегка прижимаем к тесту.
Получаются пирожки треугольной формы.

Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
На противень выкладываем пирожки швами вниз.
Накрываем пирожки пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут “подойти”.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Черный чай заливаем кипятком, добавляем сахар. Размешиваем и оставляем чай под крышечкой на 5-7 минут.
После этого чай процеживаем.

Пирожки смазываем сверху крепким чаем.

Выпекаем постные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. За 1-2 минуты до конца выпекания можно достать пирожки из духовки и ещё раз смазать чаем, чтобы корочка была более насыщенной.

Постные дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом вынимаем из духовки и оставляем до остывания.
Приятного аппетита!

3 комментария

  • О, классно. Мое любимое блюдо – тушеное мясо. Я искал в Интернете, когда я нашел этот сайт. Так как я не знаю, как этот сайт мне поможет. Затем я прокручивал вниз и видел эти строки “тушеное мясо ягненка с картофелем и ячменем”. Я был так Тогда я был счастлив. Что я спрыгнул с кровати и сказал своей девушке, чтобы она пришла сюда. Потом начал читать и писать. Я пошел в магазин, чтобы купить картошку и ячмень. Как только она приготовила это, как сказано в этом рецепте. Потом я попробовал и был шокирован. Какой отличный и какой вкусный рецепт! Я ем всю миску в одиночестве. Такой вкусный рецепт. Также очень полезный. Спасибо создателю этого сайта, который сделал мой день таким приятным и счастливым, съев это тушеное мясо. Графика на этих сайтах такая классная, и рецепты очень легко найти. спасибо также изобретателю рецепта. Все детали этого рецепта написаны здесь так красиво. Обожаю это.

  • Я вообще по жизни люблю разные пирожки, булочки, выпечку, и поэтому, когда увидел этот рецепт постных пирожков с яблоком и изюмом в духовке, то не смог пройти мимо и конечно же решил их испечь! Надо сказать, рецепт оказался на удивление простым, и даже несмотря на то что раньше я не занимался кулинарией, я быстро во всём разобрался. Для начала решил испечь немного, чтобы попробовать, но потом понял, что я недооценил эти пирожочки! Они оказались ну очень уж вкусными! Поэтому я испёк ещё штук 20! Хочу искренне поблагодарить тех людей, которые создали этот рецепт и выложили его на данный сайт!

  • Люблю выпечку без дрожжей.
    С ними возиться долго нужно, напрягает…
    А вот такая выпечка готовится запросто)
    Пирожки с яблоками — всегда вкусны.
    Но такое тесто без дрожжей ещё не делал.
    Попробую обязательно, уж больно у пирожков вид на фото аппетитный!

Оставить Комментарий