Первые блюда

Постный медовик с яблочно-манным кремом

 6 порций 8 часов 20 мин (ваши 1 час 30 мин)  MariaSS   26.04.21

Замечательным медовиком можно полакомиться даже в пост, если правильно приготовить коржи, что не проблема, и подобрать подходящий крем (вот эта задача посложнее). Крем, приготовленный на основе яблочного сока с добавлением манной крупы, и в пост уместен, и с медовыми коржами гармонирует. Возможно, в дальнейшем вы захотите использовать его не только для постного медовика!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Мед – 100 г

Масло растительное – 100 мл

Вода – 50 мл

Сахар – 180 г

Мука – 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл)

Сода – 1 ч. ложка

*

Для крема:

Сок яблочный – 500 мл

Крупа манная – 35 г

Сахар – 45 г

Пошаговый фото рецептПостный медовик с яблочно-манным кремом

Подготовьте необходимые продукты.

Для приготовления теста соедините в миске сахар, воду и мёд. Перемешайте.
Поместите миску на паровую баню (т.е. установите на кастрюльку с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды). Помешивая, нагревайте содержимое миски до полного растворения сахара.

Добавьте соду. Пенящуюся массу перемешайте и подержите на бане ещё пару минут.

Миску снимите с бани. Добавьте растительное масло. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Слегка остудите содержимое миски до теплого состояния.

Постепенно добавляя в медово-масляную массу муку, замесите мягкое, слегка прилипающее к рукам тесто.
Заверните полученное тесто в пищевую плёнку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Спустя время тесто разделите на 6 равных частей.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Часть теста раскатайте на листе пергаментной бумаги в тонкий круглый пласт.
При помощи тарелки диаметром около 22 см вырежьте из теста правильный круг. Обрезки теста оставьте здесь же, на пергаменте, немного отодвинув от коржа (т.к. при выпечке тесто немного поднимется). При помощи вилки сделайте на корже не очень частые проколы.

На пергаменте перенесите корж на противень, поместите в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 4-5 минут, до равномерного золотистого подрумянивания. Пока выпекается один корж, на другом листе пергамента раскатывайте следующий. Таким образом необходимо выпечь все 6 коржей.
После выпекания корж необходимо снять с пергамента и остудить.

Для крема соедините в кастрюльке яблочный сок и сахар. Периодически помешивая, доведите сок до кипения. Сахар должен раствориться.
Понемногу всыпайте манную крупу, одновременно с этим интенсивно помешивая содержимое кастрюльки. С момента, когда вся крупа будет добавлена, варите крем 10 минут на небольшом огне, часто помешивая.

Загустевшую массу снимите с огня, остудите и поставьте в холодильник на час. Хорошо охлажденную массу взбейте при помощи миксера, чтобы крем стал пышнее и посветлел.

Соберите торт: корж смажьте кремом, накройте следующим коржом. Выложив все коржи друг на друга и прослоив их кремом, обильно смажьте торт кремом сверху и по бокам. Обрезки коржей при помощи блендера измельчите в однородную крошку.
Получившейся крошкой густо посыпьте торт сверху и с боков.

Постный медовик с яблочно-манным кремом оставьте на ночь в холодильнике для пропитки.
Приятного аппетита!

7 комментариев

  • спасибо большое за отличний рецепт все зделала как написано получилось очень вкусно !)))) ВСЕ ХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ И ОЧЕНЬ ЛЕГКО ВСЕМ СОВЕТУЮ ПОПРОБИВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ ПО ЕТОМУ РЕЦЕПТУ СПАСИБО БОЛЬШОЕ !)))

  • Спасибо за рецепт! Первый раз делаю медовик, по вашему рецепту! Семья оценила!

  • Хочу оставить комментарий не только об этой статье, ни о Всём сайте в целом. Уже не раз его посещаю. Очень много ценных и познавательных статей о кулинарии! Я уже пожилой и “бывалый”, но нашёл здесь много для себя нового! Можно сравнить с кулинарной книгой ! Естественно могу рекомендовать как отличное пособие, особенно начинающим и развивающимся в данном направлении пользователям! Успехов и процветания Всем авторам статей и создателям сайта! Спасибо за Вашу работу , и несомненно принесённую пользу! С Светлым праздником Пасхи!

  • Спасибочки за рицеп.
    Постный медовик приготовила и угостила, своих детей им понравилось буду ещё смотреть блюда получилось очень вкусно.
    Советую всем попробовать приготовить ,,Постный медовик”.

  • Я ранее не посещал этот сайт, но с этого дня буду каждый день здесь. Здесь много интересного для меня потаму что я люблю готовить разные блюды и практиковать новие ретцепты. Спасибо за этот ретцепт. Спасибо всем авторам статей и создателем сайта! Желаю огромные успехи и процветания. Еще раз спасибо

  • Простите, я сделал это путем измельчения крахмала, и медовый пирог, который я испек, был восхитительным, но он не был пышным и хрустящим, а пирог спал, может ли это быть потому, что я не использовал крахмальную муку? мука такая же, как крахмал, перемолотый на мельнице? Конечно, я снова использовал муку вместо порошка крахмала для выпечки медового торта, но эта серия была намного лучше и хрустящей.

  • Мой любимый тортик, но я всегда кушаю только покупной и никогда не углублялся в рецепт его приготовления, очень интересно и познавательно было почитать.
    Теперь думаю попробовать по вашему рецепту приготовления сам испечь.
    Спасибо большое за статью, очень полезный сайт и всем приятного аппетита. 🙂

Оставить Комментарий