Первые блюда

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

 2 порции 1 час (ваши 25 мин)

Необычный вариант оригинального и яркого по вкусу первого блюда – свекольный крем-суп с обжаренным нутом. Свекла имеет сама по себе приятный сладковатый вкус, а если обыграть его пряностями, получится невероятно вкусно. Сливки добавляют блюду нежность, а нут – сытность.

Продукты (на 2 порции)

Свекла – 350 г

Нут (сухой) – 100 г

Сливки 20% – 100 мл

Лук репчатый – 50 г

Масло растительное – 2 ст. ложки

Паприка сладкая молотая – 0,5 ч. ложки

Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Куркума молотая – 0,5 ч. ложки

Корица молотая – 1 щепотка

Карри – 0,5 ч. ложки

Вода (или овощной бульон) – 700 мл

Пошаговый фото рецептПряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Подготовить все необходимые продукты.
Нут лучше подготовить заранее, чтобы процесс приготовления был быстрым: выложить в миску, залить холодной водой и оставить на ночь.
Свеклу очистить.

Утром нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 35 минут – до мягкости.

Откинуть нут на сито и дать лишней жидкости стечь.

В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и выложить нут.
Добавить к нуту половину всех подготовленных пряностей – хмели-сунели, куркуму, корицу, паприку, карри, соль и черный молотый перец по вкусу.

Обжаривать нут 10-12 минут на маленьком огне, помешивая. Затем снять нут с огня.

Очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Свеклу нарезать средними кубиками.

В отдельной сковороде разогреть оставшееся растительное масло и выложить лук и свёклу. Обжаривать, помешивая, 8-10 минут, до румяности.

Всыпать в сковороду все оставшиеся пряности.

Влить 700 мл воды (или овощного бульона), накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне до готовности свеклы – 35-40 минут. Чем мельче нарезана свекла, тем быстрее она станет мягкой.

Спустя время свеклу с остатками воды или бульона перелить в чашу блендера с насадкой “нож” и измельчить до однородности. Снять пробу на специи.

Вылить получившееся пюре в кастрюлю и влить сливки. В зависимости от ваших предпочтений касаемо густоты супа сливок может понадобиться немного меньше или больше.

Проварить суп еще 1 минуту и выключить огонь.

Разлить свёкольный крем-суп по тарелкам, добавить обжаренный нут и немного сливок для украшения.

Получается очень сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий