Первые блюда

Рассольник со свежим огурцом и перловкой

Я очень-очень люблю рассольники. Густые, наваристые и обязательно с перловкой. Сегодня я отступлю от классического рецепта и приготовлю рассольник со свежим огурцом и добавлю в него вместе с морковью небольшой кусочек тыквы. Если вы не скажете своим, что готовили рассольник со свежим огурцом, то они не поймут. Если кто-то у вас не любит тыкву, они тоже не "услышат" её в рассольнике. Короче… в результате получилось сытное, полезное и нажористое первое. Для любителей рассольников просто рекомендую, я думаю, что вы не разочаруетесь.

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Рассольник

Ингредиенты для «Рассольник со свежим огурцом и перловкой»:

Для бульона

  • Вода


    1500 мл

  • Бедро куриное


    2 шт

  • Лук репчатый

    (в шелухе)

    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Перец душистый


    3 шт

Для рассольника

  • Бульон

    (если любите супы пожиже, то возьмите больше бульона)

    1000 мл

  • Крупа перловая

    (где в мерном стакане написано 100 мл воды)

    0.33 стак.

  • Картофель


    1 шт

  • Масло оливковое

    (1 ст л для тушения овощей и 1 ст л добавить в конце варки рассольника, можно заменить на подсолнечное)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Тыква


    100 г

  • Огурец

    (среднеплодный огурец)

    1 шт

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Перец кайен

    (или красный острый)

    0.5 ч. л.

  • Томатная паста

    (или соус типа "Краснодарский")

    1 ст. л.

  • Перец душистый


    3 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    0.5 ч. л.

  • Уксус

    (у меня винный из красного вина, любой уксус по вкусу)

    2 ст. л.

Для подачи

  • Сметана

  • Зелень

  • Курица

    (кусочки отварной курицы)

  • Перец черный

    (свежемолотый по вкусу и желанию)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

1916.2 ккал

белки

145.8 г

жиры

77.6 г

углеводы

164.4 г

Порции

ккал
479.1 ккал
белки
36.5 г
жиры
19.4 г
углеводы
41.1 г

100 г блюда

ккал
53.1 ккал
белки
4 г
жиры
2.1 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Рассольник со свежим огурцом и перловкой»:

Бульон можно сварить заранее. Я буду варить бульон из 2-х куриных бёдер, налив 1,5 л воды, добавив целую луковицу в шелухе. От неё бульон будет золотистым. Посолю и выложу перец душистый. Кстати рассольник этот можно сварить постный на воде. Готовый бульон я процежу, убрав из него бёдра на тарелку. Отварное куриное мясо я положу при подаче. Перловку нужно хорошо промыть и залить водой, пусть она в воде постоит с пол-часика. Так она быстрее сварится. Поставила бульон на плиту. Довела до кипения и выложила перловку. Варила почти до готовности, а затем выложила к ней порезанный небольшим кубиком картофель. Варила до готовности перловки и картофеля. Это будет основа рассольника.

Пока варилась картошка и перловка, приготовила заправку для рассольника. Я возьму глубокий сотейник с толстым дном и овощи буду делать в нём, а потом залью их содержимым кастрюли. Если у вас такового нет, то делайте заправку в высокой сковороде, а потом всё отправите в кастрюлю к перловке и картофелю. Налила масла в сотейник, нагрела его и выложила мелко порубленный чеснок. Через минуту-мелко порезанный лук, позолотила. У моркови, тыквы и огурца я отрежу 1/3. Две части натру на тёрке, а одну часть порежу очень мелким кубиком. Так в готовом рассольнике овощи будут красиво смотреться. Этого делать не обязательно, можно овощи натереть целиком. К луку выложила натёртую морковь и кубиком морковь, перемешала, добавила тыкву.

Опять перемешала, накрыла крышкой и убавила огонь на минимум. Потомила 5 минут. Далее доложила огурец, опять потомила 5 минут.

Положила сахар и перец кайен. Перемешала и томила до полной готовности овощей всех. Это не долго – примерно минут 10. Добавила томатную пасту, перемешала, потомила пару минут и залила всем содержимым кастрюли. Довела до кипения, добавила уксус. Я брала винный из красного вина. На мой вкус ушло 2 ст л. Уксус лейте на свой вкус. Его добавить нужно обязательно, чтобы рассольник был кисловатым. Ведь в обычный рассольник вы добавляете рассол из-под огурцов. Затем досолила немного рассольник. Довела до кипения. У нас все ингредиенты готовы и варить больше ничего не нужно.

Кладём лавровый лист и перец душистый, варим ещё 3 минутки, наливаем 1 ст л масла и снимаем с огня. Даём немного постоять.

Подаём к обеду.

Разливаем рассольник по тарелкам. Выкладываем сметану, рубленную зелень и кусочки отварной курицы.

Вот такая ароматная красота в тарелке.

Едим!

Если рассольник у вас будут есть дети, то не кладите при варке в него острый перец кайен (перец чили) и налейте вместо уксуса лимонный сок по вкусу. Этот рассольник очень полезен для организма ещё и за счёт того, что он варился с перловой крупой. Ячменные зерна содержат практически весь полезный набор питательных веществ и витаминов, жизненно необходимых человеческому организму для роста, развития и функционирования.

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий