Первые блюда

Рис с курицей, грибами и сыром (в духовке)

 4 порции 1 час 5 мин (ваши 15 мин)  Нэсси   11.01.22

Блюдо чем-то похоже на мясо по-французски, только вместо картофеля используем отварной рис. Кусочки отбитого куриного филе помещаем на рисовую “подушку”, смазываем майонезом, а затем укрываем слоями из лука, шампиньонов и сыра. Прекрасное сочетание куриного мяса и грибов под сырной корочкой, дополненное гарниром из риса, – и всё в одной посуде.

Продукты (на 4 порции)

Куриное филе – 400 г

Рис – 170 г

Шампиньоны – 150 г

Сыр твёрдый – 150 г

Лук репчатый – 130 г (1 шт.)

Майонез – 100 г

Соль – по вкусу

Перец свежемолотый (смесь перцев) – по вкусу

Пошаговый фото рецептРис с курицей, грибами и сыром (в духовке)

Подготавливаем необходимые продукты.
Если вы будете использовать рис, оставшийся от предыдущей трапезы, то время приготовления блюда сократится.

Начинаем с варки риса.
Рис тщательно промываем, заливаем большим количеством горячей воды (400-450 мл) и ставим на огонь. После закипания солим (1/3 ч. ложки) и варим рис 15 минут, до готовности. При этом рис не должен развариться.

Готовый рис отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, и даём ему остыть.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

Шампиньоны протираем влажным кухонным полотенцем, освежаем срезы на ножках. Нарезаем грибы слайсами.

Куриное филе нарезаем поперёк волокон кусочками толщиной 1 см. Каждый кусок филе накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком.

В форму для запекания выкладываем рис, разравниваем. Сверху на рис выкладываем куриные отбивные. Солим и перчим (по 1-2 щепотки).

Куриное мясо смазываем майонезом.

Сверху равномерно распределяем лук.

Поверх лука выкладываем грибы.
Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Сыр натираем на крупной тёрке.

По истечении времени достаём форму и посыпаем содержимое натёртым сыром. Возвращаем форму с рисом и куриным филе в духовку ещё на 5-10 минут, до расплавления сыра (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Рис с курицей, грибами и сыром, приготовленный в духовке, готов.

Такой рис можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин, со свежей зеленью, овощами или солениями.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий