Первые блюда

Ризотто с кабачками и сельдереем

 5 порций 1 час 20 мин (ваши 25 мин)  КомуДобавки   14.10.20

Ризотто – несложное в приготовлении и вкусное блюдо итальянской кухни. Ризотто с кабачками и сельдереем по этому рецепту имеет очень приятную текстуру, сливочный вкус блюда удачно дополнен овощами и зеленью базилика. Два вида сыра в блюде придутся по вкусу почитателям этого продукта.

Продукты (на 5 порций)

Рис “Арборио” – 300 г

Кабачки – 300 г (2 шт.)

Лук репчатый – 60 г (1 шт.)

Чеснок – 1-2 зубчика

Сельдерей (корень) – 50 г

Масло сливочное – 15 г

Масло оливковое – 10-15 мл

Базилик свежий – 30-40 г

Вино белое (сухое) – 200 мл

Сыр моцарелла – 200 г

Сыр твёрдый – 50 г

Перец красный – 15-20 г (0,5 шт.)

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для овощного бульона:

Лук репчатый – 60 г

Сельдерей (корень) – 50 г

Морковь – 90 г

Пошаговый фото рецептРизотто с кабачками и сельдереем

Подготавливаем продукты.

Очищаем и вымываем морковь, лук, половину корня сельдерея.

Наливаем в кастрюлю 1 л воды, кладём овощи и доводим до кипения.
Варим овощной бульон 40-50 минут на медленном огне.

Репчатый лук очищаем, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Очищаем и рубим чеснок.

Очищаем и вымываем корень сельдерея, нарезаем его мелкими кубиками.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем оливковое масло с кусочком сливочного масла.

Кладём в сковороду лук, чеснок и сельдерей.
Вливаем 40 мл воды в сковороду.

Тушим овощи 5-7 минут, помешивая.

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
К овощам всыпаем чистый рис, перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты.

Вливаем в сковороду вино и выпариваем его на огне ниже среднего в течение 3-5 минут.

Из бульона вынимаем отваренные овощи и кладём стебли базилика. Варим 5 минут.

Достаём из бульона стебли базилика.
Должно получиться 800 мл овощного бульона.

В сковороду к рису с овощами вливаем 2/3 всего бульона (530 мл), перемешиваем и тушим 2-3 минуты.

Кабачки вымываем и нарезаем небольшими ломтиками.

Кладём кабачки к рису, вливаем оставшийся бульон.
Тушим ризотто на небольшом огне ещё 15-20 минут.

Промываем и измельчаем листочки базилика; несколько целых листиков оставляем для подачи.

Моцареллу нарезаем небольшими кусочками.
Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.

К рису с овощами кладём базилик, моцареллу и половину твердого сыра, солим и перчим блюдо. Перемешиваем и оставляем блюдо под крышкой на 3-5 минут на выключенной плите.

Красный перец чили вымываем, очищаем от семян и перегородок и мелко нарезаем.

Ризотто с кабачками и сельдереем готово.
Подаём второе блюдо, посыпав перцем чили и тёртым сыром.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий