Первые блюда

Шашлык из свинины на виноградной лозе

 neslojno   11.05.22

Представляю вашему вниманию классический свиной шашлык в обыкновенном маринаде из соли, перца и лука. В чём же фишка рецепта, спросите вы? Она в том, что при приготовлении шашлыка на угли я помещу веточки виноградной лозы, которые будут тлеть и сделают шашлык намного ароматнее, добавив ему интересные копчёно-фруктовые нотки. Кстати, в Грузии очень часто готовят шашлык именно на виноградной лозе. Так что, рекомендую обратить внимание на этот очень простой и одновременно необычный рецепт шашлыка. Он этого явно стоит! Приятного аппетита!

Продукты

Свиная шея – 2 кг

Лук репчатый – 1 кг

Перец свежемолотый

Соль

Видео рецептШашлык из свинины на виноградной лозе

Пошаговый фото рецептШашлык из свинины на виноградной лозе

Начинаем приготовление с того, что замаринуем шашлык в самом что ни на есть классическом маринаде. Для этого нарезаем 2 кг свиной шеи на кусочки размером примерно 5х5 см.
1 кг лука нарезаем кольцами произвольного размера. Делать это аккуратно особого смысла не имеет. Перекладываем лук в глубокую стеклянную миску. Добавляем соль, чтобы лук лучше отдавал сок. Затем как следует переминаем лук с солью. Делаем это, пока лук не превратится в кашицу.
После этого в миску с луком и солью помещаем мясо. Приправляем его свежемолотым перцем. И хорошо перемешиваем содержимое миски.
В таком виде оставляем мясо мариноваться на 2 часа в прохладном месте.

Через 2 часа разжигаем угли в мангале.
Нанизываем мясо на шампуры. Не спешите выкладывать шашлык на раскалённые угли. Оптимальным для начала приготовления шашлыка является такой жар, когда вы сможете продержать над углями руку 6 секунд на той высоте, на которой будет жариться шашлык.
Жарим шашлык в течение 10-15 минут.

Когда шашлык покроется аппетитной корочкой, наступает кульминационный момент всего рецепта – это применение виноградной лозы.
Раздвигаем шампуры с шашлыком и выкладываем веточки лозы на угли. Советую не выкладывать слишком много, чтобы они не загорелись. К тому же они отлично дымят, так что начните с небольшого количества, скорее всего его будет достаточно.
Обжариваем шашлык ещё около 5 минут в ароматном дыме от тлеющей виноградной лозы. После чего снимаем шашлык с углей и подаём к столу!
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий