Первые блюда

Щи с говядиной и гречневой крупой

 5 порций 2 часа 30 мин (ваши 1 час)

Русские традиции подразумевают приготовление первых блюд с добавлением какой-либо крупы или бобовых – перловки, пшена, фасоли и т.д. Сегодня предлагаю приготовить щи с гречкой.

Продукты (на 5 порций)

Говядина – 200 г

Капуста белокочанная – 220 г

Крупа гречневая – 2 ст. ложки

Картофель – 120 г (3 шт.)

Морковь – 40 г (0,5-1 шт.)

Лук репчатый – 50 г (0,5-1 шт.)

Масло подсолнечное – 40 мл

Чеснок – 1-2 зубчика (7 г)

Соль – 2 ч. ложки (14 г) или по вкусу

Перец молотый черный – 0,25 ч. ложки (или по вкусу)

Зелень свежая – 7 г (или по вкусу)

Вода – 2 л

Пошаговый фото рецептЩи с говядиной и гречневой крупой

Подготавливаем ингредиенты.
Бульон будем готовить на говядине.
Говядину можно использовать как с косточкой, так и саму мякоть.
Картофель, репчатый лук и морковь очищаем.

Говядину вымываем.
В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды, добавляем мясо, солим и ставим на огонь.
Соль добавляйте из расчёта 1 ч. ложка без горки на 1 литр бульона. Соответственно, на 2 литра воды добавляем 2 ч. ложки соли без горки. Это без учета ваших личных вкусовых пристрастий, вы можете добавить и больше.

Когда вода закипит, снимаем пену. Варим говяжий бульон под крышкой на слабом огне до мягкости мяса. Это может занять от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от степени зрелости мяса. Я ограничилась 1,5 часами.

Говяжий бульон варится, конечно, долго, но за это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Нашинкуем капусту. Картофель нарезаем средними кусочками.

Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной терке.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда морковь и лук.

Обжариваем, пока лук слегка не зарумянится, примерно 5-7 минут.

В готовый бульон выкладываем нашинкованную капусту.

Добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.

Гречку промываем и добавляем в щи. Варим до готовности всех ингредиентов, примерно 15-20 минут.

Зелень (укроп, петрушку, лук) мелко нарезаем. Зубчик чеснока очищаем и мелко нарезаем.

Мясо достаём из щей и разделяем на небольшие кусочки.
Разливаем щи с гречкой по тарелкам, в каждую тарелку добавляем мясо.
Зелень, молотый черный перец и чеснок можно добавить в кастрюлю, в уже готовые щи, а можно – порционно, в тарелки.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий