Первые блюда

Щи с сухими грибами и черносливом

У меня сегодня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Просто? Для опытной хозяйки – да, а начинающей будет интересно. И, кстати, такого рецепта на сайте я не нашла.
Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!

Категория:

Бульоны и супы

Горячие супы

Щи

Ингредиенты для «Щи с сухими грибами и черносливом»:

  • Бульон

    (мясной, куриный, овощной)

    1,5 л

  • Картофель


    3 шт

  • Капуста квашеная


    350 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Грибы

    (сухие лесные)

    50 г

  • Чернослив


    5 шт

  • Перец чили


    0,5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Сахар


    по вкусу

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Масло растительное

    (для зажарки)

    40 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал

1416.3 ккал

белки

99.4 г

жиры

53.7 г

углеводы

142 г

100 г блюда

ккал
62.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Щи с сухими грибами и черносливом»:

Сначала нужно сварить бульон. Из чего – выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами – курица, свинина или постный овощной бульон.
Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили.
В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности.

Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут.

Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.

Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.

Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.

Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.
Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.

В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.

Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.

Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.

Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.

За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
Дать настояться 15 минут.

Подавать со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставить Комментарий