Первые блюда

Сливочный суп с курицей и сырно-шпинатными клёцками

 8 порций 2 часа (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   06.05.21

У многих из нас шпинат пользуется большой популярностью. Предлагаю приготовить вкусный и наваристый суп на курином бульоне, в который добавлены сырно-шпинатные шарики. Благодаря добавлению сливок суп получается очень нежным, а куриное мясо и клёцки делают его сытным.

Продукты (на 8 порций)

Для бульона:

Курица (любая часть) – 500 г

Лук репчатый – 150 г

Морковь – 130 г

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Вода – 2 л

*

Для клёцек:

Сыр сулугуни – 100 г

Шпинат свежий – 50 г

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 30 г

Мука – 150-180 г (примерно 1 стакан объёмом 250 мл)

*

Для супа:

Картофель – 400 г

Куриное филе – 100 г

Лук репчатый – 150 г

Морковь – 130 г

Сливки 10 % – 200 мл

Масло растительное – 30 мл

Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу)

Перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки (или по вкусу)

Пошаговый фото рецептСливочный суп с курицей и сырно-шпинатными клёцками

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона можно использовать любую часть курицы, у меня куриные голени.
Для клёцек сыр сулугуни можно заменить любым твёрдым сыром.

Для приготовления бульона я воспользовалась мультиваркой-скороваркой, но можно варить в кастрюле.
Куриное мясо промойте и опустите в чашу/кастрюлю. Морковь и лук очистите, разрежьте на небольшие кусочки и добавьте к куриному мясу. Туда же отправьте лавровый лист и душистый перец горошком.

Влейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения и варите 40-50 минут. Я закрываю плотно крышкой и включаю программу “тушение/мясо” на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо приготовилось в мультиварке.

А пока приготовьте клёцки. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Шпинат хорошо промойте и отожмите от лишней воды. Мелко нарежьте листья шпината и добавьте к тёртому сыру.

Вбейте яйцо и добавьте сливочное масло. Масло у меня не сильно мягкое. Перемешайте ложкой до однородности.

Всыпьте просеянную муку небольшими порциями. После каждого добавления хорошо растирайте ложкой, чтобы вся мука связалась с остальными ингредиентами и стала влажной.

Шпинатная масса получилась плотноватой, на не липнет к рукам и хорошо формуется. Отправьте в холодильник на 30 минут, чтобы масло схватилось.

Картофель очистите и нарежьте кубиками. Переместите в кастрюлю для варки.

Готовый бульон процедите. Куриное мясо выньте и на этом этапе можете его остудить, снять с кости и позже добавить в суп. А можете использовать его для других блюд.
В кастрюлю с картофелем влейте процеженный бульон и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут.

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук и морковь на умеренном огне 8-10 минут, помешивая лопаткой.

Добавьте обжаренные овощи в суп. Перемешайте, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Куриное филе промойте, нарежьте тонкими слайсами и отправьте в в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 8-10 минут.

При желании добавьте в суп снятое с кости куриное мясо. Влейте сливки. Перемешайте и доведите до кипения.

Достаньте тесто для клёцек из холодильника и сформируйте маленькие шарики.

Опустите шарики в кастрюлю. Перемешайте и вскипятите. Варите 8-10 минут на маленьком огне.

Всыпьте соль, чёрный молотый перец, перемешайте и отключите огонь. Сливочный суп с курицей и сырно-шпинатными шариками готов.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий