Первые блюда

Суп-пюре из запечённых помидоров

 2 порции 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   21.09.21

Очень люблю томатные супы. Предлагаю попробовать вкусный суп-пюре из печёных томатов. При запекании помидоры становятся более насыщенными, что в результате повлияет на вкус готового блюда. Для аромата добавим чеснок, лук и пряные травы.

Продукты (на 2 порции)

Помидоры — 500 г

Лук репчатый — 130 г

Чеснок — 10 г

Масло оливковое — 30 мл

Травы прованские сушёные — 2 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Вода (или бульон) — 500 мл

*

Для подачи (по желанию):

Сметана — по вкусу

Укроп свежий — по вкусу

Пошаговый фото рецептСуп-пюре из запечённых помидоров

Подготовьте все ингредиенты.
Для приготовления супа используйте помидоры сорта сливка. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
Духовку разогрейте до 135 градусов.

Помидоры хорошо промойте и обсушите полотенцем. Разрежьте вдоль на две половинки. Переместите в глубокую тарелку.

Помидоры подсолите и поперчите по вкусу. Добавьте половину количества оливкового масла. Перемешайте.

Для запекания противень или форму застелите пергаментом или фольгой. Выложите помидоры срезом вниз. Если образовался сок, сбрызните им помидоры.
Отправьте противень с помидорами в духовку, разогретую до 135 градусов, на 60 минут.

Через время достаньте помидоры из духовки. Дайте немного остыть. Удалите кожицу.

Поместите помидорные половинки в форму срезом вверх. Отправьте в духовку ещё на 30-60 минут при той же температуре. Я запекала ещё 60 минут.
Помидоры должны оставаться сочными, сморщенными, но не высохшими.
(Если хотите сократить время приготовления, то запекайте помидоры при 180 градусах 30 минут, перевернув один раз.)
Запечённые помидоры достаньте из духовки и немного остудите.

Когда помидоры будут готовы, можно приступать к дальнейшим шагам. Лук очистите и нарежьте кубиками.
В кастрюльке с толстым дном разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите нарезанный лук. Обжарьте на маленьком огне 10-12 минут, время от времени перемешивая лопаткой.

Очистите чеснок. Добавьте к луку. Всыпьте прованские травы. Перемешайте. Готовьте на небольшом огне 1-2 минуты, до появления аромата.

Влейте воду (или мясной или овощной бульон). Перемешайте. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15 минут.

В кастрюлю добавьте запечённые помидоры. При необходимости подсолите и поперчите. Если помидоры очень кислые, можно добавить немного сахара. Измельчите блендером до однородной консистенции. Прогрейте почти до кипения и отключите огонь. Если хотите получить более однородную консистенцию, можно протереть через мелкое ситечко.

Суп-пюре из запечённых помидоров готов.

Подавайте суп к столу со сметаной и рубленой зеленью.
Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий