Первые блюда

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона

 8 порций 1 час 10 мин (ваши 25 мин)  Нэсси   17.10.20

Нежный, воздушный, ароматный пирог. Творожное тесто хорошо поднимается за счет разрыхлителя. Айва и цедра лимона обогащают вкус и аромат пирога. С чаем или кофе, на десерт или просто так – этот пирог будет всегда кстати!

Продукты (на 8 порций)

Айва – 300 г (у меня 2 небольшие)

Творог (мягкий, однородный) – 300 г

Масло сливочное (размягченное) – 80 г + для подготовки формы

Яйца – 3 шт.

Лимон (цедра лимона) – 1 шт.

Сахар – 200 г + 2 ст. ложки для сиропа

Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель – 18 г

Пошаговый фото рецептТворожный пирог с айвой и цедрой лимона

Подготавливаем необходимые продукты.
Масло должно быть мягким, творог и яйца – комнатной температуры. Если они в холодильнике, достаём их заранее.
Творог (у меня жирностью 9%) должен быть однородным. Зернистый творог можно довести до однородности блендером.

Айву очищаем от кожицы и семян.

Чтобы сделать сироп для варки айвы, в кастрюлю с 450 мл воды высыпаем 2 ст. ложки сахара. Доводим сироп до кипения. Добавляем в него ломтик лимона.
Очищенную айву выкладываем в сироп и варим почти до готовности (я варила 5 минут).
Айву достаем из сиропа шумовкой.

С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона цедру (желтый наружный слой кожуры), примерно 1 ч. ложку.

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Размягчённое масло взбиваем с сахаром до белой массы.

Во взбитую массу по одному вводим яйца, каждый раз хорошо их вмешивая.

Добавляем творог и цедру. Перемешиваем сначала ложкой, а затем взбиваем до однородности миксером.

Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Частями просеивая в тесто муку, сначала вмешиваем её лопаткой (чтобы не поднимать мучные “облака”), а затем с помощью миксера перемешиваем тесто до однородности.

Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) застилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом.
Готовое тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади, поверхность разравниваем.

Сверху выкладываем айву, немного вдавливая в тесто.
Форму помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем творожный пирог с айвой 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой – после прокалывания готового пирога она должна выйти чистой.

Румяный ароматный пирог готов.
Даём ему остыть.

Творожный пирог с айвой разрезаем на порции и подаём на стол.
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий