Первые блюда

Тыквенное варенье с мандаринами (вариант с имбирем и лимоном)

 kemelena   20.11.15

Оригинальное вареньице, которое порадует почки (по определению) и иммунитет. Да, говорят, еще тыква омолаживает, так что, девочки и мальчики, вперед, за сладким эликсиром молодости=)

Продукты

Мякоть тыквы – 1 кг

Лимоны (с толстой кожурой) – 4 шт.

Мандарины – 0,5 кг

Имбирь, корень – 4 см

Сахарный песок – 1 кг

Кардамон, семена – 1 щепоть

Лимоны надо брать толстошкурные, иначе у варенья будет термоядерно-лимонный вкус. Или сократите количество лимонов в 2 раза.

*

Выход: примерно 2 л.

Пошаговый фото рецептТыквенное варенье с мандаринами (вариант с имбирем и лимоном)

Тыкву для варенья лучше брать с зеленой шкуркой. Такие при разрезании обычно дыней пахнут.

Мелко нарезаем мякоть тыквы кубиками.

С одного лимона снимаем цедру, имбирь мелко нарезаем.

Цедру, имбирь и 250 г сахарного песка перемешать с тыквой, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.

Мандарины с кожурой сварить в 2 л воды в течение 1 часа. Мандарины вынуть и остудить. Воду не выливать!!

Выжать сок лимонов и сохранить его в отдельной посуде.

Сами лимоны мелко нарезать.

Выкладываем лимоны в мандариновую воду, доводим до кипения и варим на медленном огне под крышкой 30 минут. Затем еще 15 минут без крышки.

Затем мандариново-лимонную воду процедить.

Остывшие мандарины мелко нарезать.

В кастрюлю выливаем мандариново-лимонную воду, выкладываем мандарины, тыкву, ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем щепотку семян кардамона, варим на слабом огне 30 мин. Добавляем 750 г сахара, варим до готовности.

Для меня готовность варенья определяется по бабушкину способу – когда капля сиропа на тарелке не растекается.

Вкус лимонно-мандариновый, основной ингредиент тыква – это полезная обманка. Все уверены, что едят апельсин с лимоном=)
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий