Первые блюда

Виноград в сахарном сиропе (на зиму)

 2 порции 5 часов (ваши 45 мин)  MariaSS   13.09.21

Если вы любите виноград, то стоит заготовить его на зиму. Виноград в сахарном сиропе получается сладким и очень вкусным. Преимущества такой заготовки – это лёгкость в приготовлении и яркий виноградный вкус! Такой виноград можно подать как дополнение к домашним оладьям, сырникам и блинчикам.

Продукты (на 2 порции)

Виноград без косточек – 900 г

Сахар – 320 г

Вода – 400 мл

Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 банки объёмом по 500 мл и немного сиропа осталось.

Пошаговый фото рецептВиноград в сахарном сиропе (на зиму)

Подготовьте продукты по списку.

Виноград промойте. Отделите ягоды от веточки и ещё раз тщательно их промойте. Откиньте ягоды винограда на дуршлаг и дайте стечь воде.

В кастрюле с толстым дном соедините сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.

В кипящий сироп аккуратно выложите ягоды винограда. Проварите 1 минуту на небольшом огне и снимите с плиты. Дайте постоять примерно 30 минут.

Поставьте кастрюлю на огонь снова. Нагрейте, помешивая, на среднем огне и доведите виноград в сиропе до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Остудите.

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите. Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды. Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте на дно крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю. Её можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю. Поставьте банки на решётку горлышком вниз. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Кастрюлю с виноградом ещё раз поставьте на огонь. Помешивая, доведите виноград в сахарном сиропе до кипения.
Отключите огонь и сразу же разложите виноград по стерильным баночкам. Плотно закрутите банки крышками. Переверните банки и убедитесь в герметичности закатки.

Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.
Хранить баночки с такой заготовкой можно в сухом, тёмном и прохладном помещении – кладовка или погреб для этого отлично подойдут.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий