Первые блюда

Уральские “толстые” щи

 7 порций 1 час 50 мин (ваши 35 мин)  Yuliya-s   12.01.22

Уральские “толстые” щи получили своё название благодаря тому, что вместе с картофелем, морковью и квашеной капустой в такие щи добавляется крупа. В данном случае это пшено, которое и придаёт сытность. Такие щи готовятся на бульоне из свиных рёбер. Щи получаются наваристыми, а пшено делает их сытными. Отличное первое блюдо, которое согревает и придаёт энергию в холодное время года!

Продукты (на 7 порций)

Для бульона:

Свинина на кости – 500 г

Морковь – 70-100 г (1 шт.)

Лук репчатый – 70-100 г (1 шт.)

Вода – 2,5 л

*

Для щей:

Капуста квашеная – 400 г

Картофель (очищенный) – 300 г

Пшено – 75 г

Морковь – 200 г

Лук репчатый – 150 г

Чеснок – 3 зубчика

Томатная паста – 65 г

Масло растительное – 60 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – 1/2 ч. ложки (или по вкусу)

Сахар – 1 ч. ложка

Бульон – 2,3 л

*

Для подачи (по желанию):

Петрушка свежая – 15 г

Сметана – по вкусу

Пошаговый фото рецептУральские “толстые” щи

Подготавливаем все необходимые продукты.
Для бульона я использовала свиные рёбрышки.

Рёбрышки промываем, нарезаем порционными кусочками и складываем в кастрюлю.

В кастрюлю с рёбрышками вливаем небольшое количество воды.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Варим на среднем огне 3 минуты. Затем воду сливаем и мясо промываем.

Снова заливаем рёбрышки холодной водой (2,5 л) и возвращаем на огонь. После закипания снимаем пену.

Лук и морковь очищаем.
Одну морковь разрезаем на несколько крупных частей и отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем одну целую луковицу.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на маленьком огне примерно 40 минут, до готовности мяса.

Оставшийся лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем тонкой соломкой.

В сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем лук примерно 3 минуты.

Добавляем в сковороду морковь.

Обжариваем еще примерно 5 минут, до золотистости моркови.

Затем добавляем томатную пасту.

Обжариваем 1-2 минуты.

Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло и выкладываем квашеную капусту вместе с рассолом.

Если рассола нет или недостаточно – вливаем пару половников бульона из кастрюли.

Накрываем сковороду крышкой и тушим овощи на маленьком огне 30 минут.

Мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Лук и морковь также вынимаем из бульона (они больше не понадобятся).

Картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

В кастрюлю с бульоном добавляем картофель.

Пшено хорошо промываем и на 5 минут заливаем кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
Затем снова промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном.

Добавляем лавровый лист.
Варим на слабом огне 10 минут.

Затем добавляем мясо.

Туда же выкладываем овощи со сковороды (капусту, лук и морковь).

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю.

Добавляем соль, черный молотый перец и сахар.

Варим уральские “толстые” щи на маленьком огне ещё 15 минут. После этого выключаем огонь и оставляем щи постоять под крышкой 15 минут.

Свежую зелень петрушки мелко нарезаем.
Разливаем щи по тарелкам и дополняем зеленью.

В каждую порцию добавляем сметану. Подаём щи горячими.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий