Марусины плюшки 18.01.21
Пирог с мясом – это всегда вкусно, но чтобы по-настоящему оценить вкус этого пирога, нужно понимать вкус баранины (у кого-то это в крови, а кто-то проходит целую школу). Приправа придаёт пирогу особый восточный аромат. Рецепт несложный, готовится быстро, съедается сразу.
Продукты
Для теста:
Сметана – 300 г
Мука – 400-450 г + для работы с тестом
Масло сливочное – 120 г
Яйцо – 1 шт.
Сода – 1/4 чайной ложки
Соль – по вкусу
Сахар – 1 щепотка (по желанию)
*
Для начинки:
Баранина – 500 г
Картофель – 250-270 г
Лук репчатый – 200-250 г
Зира (кумин) – 1/2 чайной ложки
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
*
Для смазывания пирога:
Желток или вода – по желанию
Пошаговый фото рецептЗакрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой
Подготовавливаем продукты.
Мясо промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.
В чаше смешиваем яйцо, растопленное масло и сметану.
Туда же добавляем соду и соль.
Можно добавить щепотку сахара – кто как любит.
Просеиваем для начала 400 граммов муки (2,5 стакана ёмкостью 250 мл) и замешиваем тесто. Если оно липкое, то понемногу добавляем оставшуюся муку (может уйти еще полстакана). Вымешиваем.
Тесто получается очень мягкое и нежное, но липнуть к рукам и к миске оно не должно.
Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы не обветривалось, и отставляем.
Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кубиками со стороной не больше 1 см.
Мясо нарезаем такими же небольшими кусочками.
Лук очищаем и тонко шинкуем.
Картофель, мясо и лук смешиваем в большой миске, добавляем соль, черный перец и зиру(кумин). Всё хорошо перемешиваем.
Пекарскую бумагу по размеру противня присыпаем мукой и сверху выкладываем больший кусок теста. Тесто мягкое, распределяем его по бумаге сначала руками, а потом слегка раскатываем скалкой до нужного размера. Чтобы тесто не липло, скалку тоже слегка присыпаем мукой.
Края можно аккуратно подрезать острым ножом.
у меня получился пласт размером 30 на 35 см.
Переносим тесто на противень.
Выкладываем начинку, оставив по краям немного места.
Духовку разогреваем до 190-200 градусов.
Меньший пласт теста раскатываем до таких размеров, чтобы он накрывал начинку.
Начинку накрываем вторым пластом теста и запечатываем внутри пирога, соединив края верхнего и нижнего пластов теста.
Можно это сделать вилкой или просто пальцами.
Вот такой пирог отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку.
Выпекаем 40-45 минут.
В середине приготовления, минут через 20, можно смазать пирог водой, или яичным желтком для более румяной корочки.
Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой готов!
Сочный, очень сытный и ароматный пирог с бараниной вполне заменяет собой обед или ужин!
Оставить Комментарий