Первые блюда

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой

 Марусины плюшки   18.01.21

Пирог с мясом – это всегда вкусно, но чтобы по-настоящему оценить вкус этого пирога, нужно понимать вкус баранины (у кого-то это в крови, а кто-то проходит целую школу). Приправа придаёт пирогу особый восточный аромат. Рецепт несложный, готовится быстро, съедается сразу.

Продукты

Для теста:

Сметана – 300 г

Мука – 400-450 г + для работы с тестом

Масло сливочное – 120 г

Яйцо – 1 шт.

Сода – 1/4 чайной ложки

Соль – по вкусу

Сахар – 1 щепотка (по желанию)

*

Для начинки:

Баранина – 500 г

Картофель – 250-270 г

Лук репчатый – 200-250 г

Зира (кумин) – 1/2 чайной ложки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

*

Для смазывания пирога:

Желток или вода – по желанию

Пошаговый фото рецептЗакрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой

Подготовавливаем продукты.
Мясо промываем и промакиваем бумажным полотенцем.

Растапливаем сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

В чаше смешиваем яйцо, растопленное масло и сметану.
Туда же добавляем соду и соль.
Можно добавить щепотку сахара – кто как любит.

Просеиваем для начала 400 граммов муки (2,5 стакана ёмкостью 250 мл) и замешиваем тесто. Если оно липкое, то понемногу добавляем оставшуюся муку (может уйти еще полстакана). Вымешиваем.

Тесто получается очень мягкое и нежное, но липнуть к рукам и к миске оно не должно.

Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку, чтобы не обветривалось, и отставляем.

Картофель очищаем от шкурки и нарезаем кубиками со стороной не больше 1 см.

Мясо нарезаем такими же небольшими кусочками.

Лук очищаем и тонко шинкуем.

Картофель, мясо и лук смешиваем в большой миске, добавляем соль, черный перец и зиру(кумин). Всё хорошо перемешиваем.

Пекарскую бумагу по размеру противня присыпаем мукой и сверху выкладываем больший кусок теста. Тесто мягкое, распределяем его по бумаге сначала руками, а потом слегка раскатываем скалкой до нужного размера. Чтобы тесто не липло, скалку тоже слегка присыпаем мукой.

Края можно аккуратно подрезать острым ножом.
у меня получился пласт размером 30 на 35 см.

Переносим тесто на противень.
Выкладываем начинку, оставив по краям немного места.
Духовку разогреваем до 190-200 градусов.
Меньший пласт теста раскатываем до таких размеров, чтобы он накрывал начинку.

Начинку накрываем вторым пластом теста и запечатываем внутри пирога, соединив края верхнего и нижнего пластов теста.
Можно это сделать вилкой или просто пальцами.

Вот такой пирог отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку.
Выпекаем 40-45 минут.

В середине приготовления, минут через 20, можно смазать пирог водой, или яичным желтком для более румяной корочки.

Закрытый бездрожжевой пирог на сметане, с бараниной и картошкой готов!

Сочный, очень сытный и ароматный пирог с бараниной вполне заменяет собой обед или ужин!

Оставить Комментарий