Первые блюда

Закусочный печёночный торт с баклажанами, помидорами и грецкими орехами

 8 порций 3 часа (ваши 1 час)  Sve4kaSV   13.07.21

Хотите удивить своих родных и гостей? Приготовьте закусочный печёночный торт с баклажанами, помидорами и грецкими орехами. Сначала готовим печеночные блины и сочную начинку из помидоров и запечённых баклажанов. Затем всё соединяем и посыпаем тёртым сыром. Получается очень вкусная и сытная закуска как для домашнего, так и для праздничного стола.

Продукты (на 8 порций)

Для печёночных блинов:

Печень куриная — 600 г

Мука — 130 г (1 стакан объёмом 200 мл)

Лук репчатый — 150 г

Молоко — 130 мл

Яйца — 2 шт.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки

*

Для начинки:

Баклажан — 350 г

Помидор — 300 г

Чеснок — 2 зубчика (по вкусу)

Зелень свежая — 30 г

Орехи грецкие — 50 г

Сметана — 100 г

*

Для украшения:

Сыр гауда — 100 г

Зелень свежая — 15 г

Пошаговый фото рецептЗакусочный печёночный торт с баклажанами, помидорами и грецкими орехами

Подготовьте все ингредиенты.
Куриную печень покупайте в проверенном магазине в охлаждённом виде.
Из зелени я использовала укроп и петрушку.
Сметана подойдет любой жирности. Вместо неё можно взять майонез.
Вместо твёрдого сыра для украшения отлично подойдёт плавленый сыр или моцарелла.

Куриную печень хорошо промойте, срежьте плёночки, жилки. Разрежьте каждую печёнку на 2-3 кусочка.

Измельчите куриную печень погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Лук очистите, измельчите на мясорубке и добавьте к печени.

Влейте к печёночной массе молоко и добавьте яйца. Перемешайте.

Влейте растительное масло, всыпьте соль и молотый чёрный перец по вкусу. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Подготовьте сковороду. Я использовала сковороду с антипригарным покрытием диаметром 17 см.
На сковороде разогрейте немного растительного масла. В центр влейте половник печёночного теста и круговыми движениями распределите по всему дну. Жарьте на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до готовности.

Готовые печёночные блины остудите до комнатной температуры.
У меня получилось 11 блинов.

Теперь приготовьте начинку. Баклажан промойте, обсушите и очистите от кожицы. Нарежьте полосками. Подсолите с обеих сторон. Сверху установите грузик и оставьте на 15-20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов.

Обмакните баклажаны от лишней жидкости и переложите на противень с пергаментом. Запекайте 15-30 минут при температуре 180 градусов, до мягкости.

Помидор промойте, сверху сделайте крестообразный надрез. Опустите помидор в кипящую воду на 40-60 секунд. Потом переместите его в холодную воду.

Очистите помидор от кожицы и нарежьте кубиками.

Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Чеснок очистите и выдавите через пресс.
Добавьте зелень и чеснок к помидору.

Запечённые баклажаны остудите и нарежьте кубиками.
Добавьте к помидорам. Перемешайте.

Грецкие орехи мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Добавьте сметану и всыпьте соль и молотый перец по вкусу. Перемешайте.

Для формовки закусочного торта я использовала разъёмное кольцо диаметром 17 см.
На дно отправьте один печёночный блин. Сверху выложите 1 ст. ложку начинки и распределите её по всему пласту.

Чередуйте блины с начинкой до самого верха. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Посыпьте натёртым твёрдым сыром.

Аккуратно снимите формовочное кольцо с печёночного торта. Украсьте рубленой зеленью.

Закусочный печёночный торт с баклажанами, помидорами и грецкими орехами готов.

Приятного аппетита!

Оставить Комментарий