Первые блюда

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

 4 порции 55 мин (ваши 35 мин)  Alenkiy   01.12.21

Оригинальная овощная запеканка с грибами. Основу блюда составляет нежное пюре из цветной капусты, затем идёт слегка острая смесь из обжаренных овощей и шампиньонов, а украшает запеканку аппетитный слой расплавленного сыра. Благодаря яйцам и муке запеканка хорошо держит форму.

Продукты (на 4 порции)

Капуста цветная – 700 г

Сыр твёрдый – 70 г

Шампиньоны – 60 г

Перец болгарский красный – 150 г (1 шт.)

Помидор – 70 г (1 некрупный)

Морковь – 110 г (1 шт.)

Лук репчатый – 70 г (1 некрупный)

Молоко – 40 мл

Яйца – 2 шт.

Мука – 2 ст. ложки

Перец красный острый сушёный – 2-3 г (по вкусу)

Перец чёрный молотый – на кончике ножа

Соль – 1 ч. ложка

Масло растительное (у меня оливковое) – 45 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептЗапеканка из цветной капусты с грибами и сыром

Подготовьте все ингредиенты для запеканки.
Их довольно много, поэтому лучше, когда всё под рукой – так вы ничего не забудете.)

Цветную капусту разберите на соцветия, выложите в кастрюлю и залейте водой (1 л). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и варите капусту на сильном огне до мягкости, 6-8 минут (зависит от размера соцветий). Затем слейте воду и слегка остудите капусту.

Параллельно очистите морковь, лук и сладкий перец.
Сладкий перец и морковь нарежьте брусочками, а репчатый лук – мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде растительное масло (2 ст. ложки) и отправьте в него морковь и лук. Обжарьте овощи 5-6 минут на сильном огне, до мягкости моркови.

Грибы нарежьте пластинами, помидор – небольшими кубиками.

Добавьте к обжаренным луку и моркови грибы, перемешайте и обжаривайте 4-5 минут, до выпаривания жидкости.

Выложите в сковороду помидоры, сладкий перец и соль.
Перец чили мелко нарежьте (семена можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком острым) и тоже добавьте в сковороду.
Перемешайте и обжаривайте ещё 3-4 минуты.

Второй слой запеканки готов. Снимите сковороду с огня.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
К остывшей цветной капусте добавьте яйца. Перебейте всё погружным блендером в пюре.

Добавьте к капусте молоко, соль (0,5 ч. ложки) и муку. Ещё раз взбейте блендером до однородности.

Пюре из цветной капусты получилось воздушным, с лопатки падает тяжёлой каплей.

Форму для запекания смажьте растительным маслом (1 ст. ложка).
Переложите в форму капустное пюре, разровняйте поверхность лопаткой.

Сверху на цветную капусту равномерным слоем выложите овощную смесь с грибами.

Сверху натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.

Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте овощи с грибами 20 минут, чтобы сыр сверху полностью расплавился.

Украсьте запеканку свежей зеленью (петрушкой или укропом) и подавайте к столу прямо в форме.

Такая запеканка из цветной капусты с грибами и сыром очень аппетитно смотрится на любом столе, даже на праздничном.

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мою записную книжку

Оставить Комментарий