Первые блюда

Заварные блины на кефире

 4 порции 45 мин (ваши 25 мин)  Irina_Taskova   29.10.20

Тонкие заварные блины на кефире – отличный завтрак или просто дополнение к чаю или кофе. Вкусные, нежные и румяные – такие блины скрасят даже самое хмурое утро, особенно если дополнить их сладкими топпингами или начинкой на ваш вкус!

Продукты (на 4 порции)

Кефир – 200 мл

Вода (кипяток) – 100 мл

Мука – 100 г (2/3 стакана объёмом 250 мл)

Яйца – 2 шт.

Сахар – 1-2 ст. ложки (или по вкусу)

Ванильный сахар – 1 ч. ложка (по желанию)

Масло растительное – 20 г + для смазывания сковороды

Соль – щепотка

Сода – 1/4 ч. ложки (опционально)

Пошаговый фото рецептЗаварные блины на кефире

Подготовьте продукты по списку.

В глубокой миске соедините яйца, сахар, ванильный сахар и соль.

Взбейте венчиком или миксером примерно 1-2 минуты, до лёгкой пены.

Влейте кефир и перемешайте.

Добавьте сразу всю муку. Если кефир у вас достаточно кислый, то на этом этапе добавьте немного соды, чтобы “сгладить” его кислоту.

Перемешивайте до получения гладкого однородного теста.
Если у вас есть время, то на этом этапе тесто можно оставить минут на 15-20 для отдыха, чтобы набухла клейковина.

В кастрюльке или чайнике доведите до кипения примерно 100 мл воды и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте. Так как густота кефира и размер яиц может достаточно сильно отличаться, то воды может потребоваться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться довольно жидким и стекать с ложки или венчика тонкой струйкой.

В самом конце добавьте в тесто растительное масло. Тщательно перемешайте.

Сковороду хорошо разогрейте и смажьте кистью тонким слоем растительного масла (я смазываю сковороду только для первого блина, но это зависит от сковороды).
Влейте на сковороду порцию теста и, наклоняя её в разные стороны, распределите тесто ровным слоем по всей поверхности.
Жарьте блинчик на одной стороне на среднем огне примерно 1-2 минуты, до тех пор, пока блинчик не зазолотится по краям.

Тонкой лопаткой переверните блинчик на другую сторону и обжарьте его ещё около 20-30 секунд.

Таким образом приготовьте блинчики, используя всё тесто.
У меня получилось 12 тонких блинов диаметром 23 см.

Вот и всё – румяные и нежные заварные блинчики на кефире готовы! Подавайте их с мёдом, сиропом, вареньем, сметаной или сладкими соусами или заверните в них любимую начинку!
Приятного аппетита!

Оставить Комментарий