ГлавнаяВсе рецептыДесертыМанник с творогом

Манник с творогом


Манник с творогом на сметане относится к простой и вкусной домашней выпечке. Готовится он без сливочного или растительного масла в составе, что отнюдь не делает его сухим и непривлекательным. Творог, добавленный к тесту, обеспечивает и необходимую влагу, и нежную текстуру. Усиливает вкус изюм, который можно заменить любыми цукатами, орехами или сухофруктами.

В отличие от классического манника на кефире, творожный вариант получается более плотным и менее рассыпчатым. Пшеничная мука в рецепте отсутствует совсем, а влажное и достаточно тяжелое тесто поднимается не сильно. Но манник с творогом равномерно пропекается, удивляет «сочностью» и всегда выходит отличным!

Ингредиенты:

  • манная крупа — 170 г;
  • творог 5% или выше — 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • ванильный сахар — пакетик (8-10 г);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • изюм — 100 г.

Манник с творогом в духовке — классический рецепт

  1. Творог выкладываем в рабочую миску, разминаем вилкой. Если используется крупнозернистый продукт, протираем через сито, избавляясь от комков.
  2. Добавляем сметану и весь сахар, включая ванильный. Яйца разделяем на белки и желтки — последние сразу вводим к творожной смеси. Жидкую белковую массу пока убираем в холодильник — позже она потребуется для взбивания, поэтому следим, чтобы к белкам не попали капли желтка или частицы скорлупы, а посуда была сухой и чистой.
  3. Взбиваем творожную смесь миксером до максимально возможной гладкости и однородности.
  4. Добавляем манку и разрыхлитель. Перемешиваем и обязательно оставляем творожное тесто на 20-30 минут, чтобы манные крупинки успели пропитаться влагой и разбухнуть.
  5. Бросаем к почти готовому тесту изюм, перемешиваем. Предварительно можно замочить сушеные ягоды в кипятке для размягчения.
  6. Возвращаемся к белкам. Взбиваем миксером до получения белой устойчивой массы. Правильно взбитые белки при переворачивании миски должны оставаться неподвижными.
  7. Частями (за 3-4 подхода) переносим пышную белковую смесь к творожному тесту. Каждую порцию вмешиваем ложкой плавными движениями снизу вверх.
  8. Перекладываем тесто в подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой). В данном рецепте используется емкость диаметром 22 см и желательно брать не больше, чтобы манник вышел не слишком тонким.
  9. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Готовность проверяем, проткнув середину выпечки деревянной шпажкой или зубочисткой — на палочке не должно быть мокрого теста и сырых крошек.
  10. Остужаем готовый манник с творогом и изюмом. При желании присыпаем просеянной сахарной пудрой, дополняем ягодами или сметаной. Разрезаем на порционные сегменты и угощаемся!

Классический манник с творогом готов! Приятного чаепития!

Источник

2 комментария

  1. ответ (ов) на Анастасия

    Я раньше делала манник на кефире. Ваш рецепт прям полюбила! Теперь только так делаю и всегда результат превосходит ожидания! Спасибо! Удачи и побольше новеньких рецептов!)

  2. ответ (ов) на Оксана

    Спасибо за рецепт!

    Делала раньше манник без творога и изюма, было не так вкусно – просто лепешка, да и поднимался неважно. ))

    ПО этому рецепту манник получился вкусным, даже привередливый ребенок ел с удовольствием.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

1b7adeb82087ceadd699f54719045505

Тульский пряник в домашних условиях

Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — ...

ce8179a696bd894994dde9825e6197b6

Линцерское печенье

Зимние праздники — самое время приготовить вкусную домашнюю выпечку и подходящий для этого вариант — ...

Яндекс.Метрика