ГлавнаяНовостиМедики рассказали о полезных и вредных свойствах красной икры

Медики рассказали о полезных и вредных свойствах красной икры

Польза и вред красной икры

Красная икра — это не только настоящий деликатес, но и неимоверно полезный продукт. Не многие знают, какие именно положительные качества есть в красной икре, а уж тем более не подозревают о вреде, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Состав красной икры

Икра лососёвых рыб бывает нескольких видов, в зависимости от рыбы, из которой её извлекли. Например, икра кеты, горбуши, форели, нерки или кижуча. Давным давно такой продукт считали деликатесом, но сейчас купить красную икру не представляет никакой проблемы — достаточно заглянуть в специализированный магазин или обычный супермаркет. Великое разнообразие яиц лососёвых поможет найти именно то, что нужно вам.

Польза красной икры, разумеется, определяется её составом. В этом блюде содержится немало полезных витаминов и минералов. Так, в ней можно найти железо, калий, фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. В больших количествах в икре представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Это отлично сказывается на состоянии здоровья человека, влияет на обмен веществ, укрепляет кости, зрительную и иммунную системы, является отличной профилактикой атеросклероза и многое другое. Подробнее о пользе красной икры читайте ниже.

Польза красной икры

Польза продукта несомненна, считают эксперты. Ведь красная икра — это яйца рыб, в которых есть все необходимые элементы.

Во-первых, икра полезна в качестве профилактики рахита. Это определяется наличием витамина D в составе деликатеса. Довольно часто люди сталкиваются с недостатком антирахитичного фактора, поэтому полезно есть красную икру. Также этот витамин в избытке находится в рыбьем жире, но кто из нас его любит? Гораздо приятнее есть бутерброд с деликатесом!

Во-вторых, продукт отлично сказывается на мужском здоровье. Если есть её регулярно, то потенция будет в разы лучше. Всё дело в пользе икры на репродуктивные функции и выработку половых гормонов.

В-третьих, в икре лососевых рыб много лецитина, который положительно сказывается на нервной системе, улучшает активность головного мозга. Польза заключается в наличие полиненасыщенных жирных кислот.

В-четвёртых, красная икра — отличный источник натурального белка. Ведь это настоящее рыбье яйцо, богатое всеми жизненно важными компонентами в концентрированном виде, которые в малых дозах обеспечивают полноценное развитие зародыша и нормальную жизнедеятельность взрослого человека.

В-пятых, красная икра будет помощником иммунной системы человека. Всё дело в том, что в ней содержатся витамины A, B, C, D и E, а также таких минеральных соединений. К ним относятся магний, цинк, калий и сера. Без них организм слабеет, это грозит слабостью, вялостью и уязвимостью перед простудами и вирусами.

В-шестых, оказывается польза и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому можно увеличить уровень гемоглобина в крови. Также в икре есть немало натрия, что способен расширять сосуды, улучшать кровообращение, нормализовать давление. Это станет отличной профилактикой атеросклероза и скопления тромбов. Немало пользы заключено и в калии, который есть в красной икре. Он помогает укрепить стенки сосудов, положительно воздействует на кроветворение.

В-седьмых, в красной икре в избытке содержится кальций, что выгодно выделяет её на фоне всех морепродуктов. Благодаря потреблению этого деликатеса улучшается крепость костной ткани, что предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата.

В-восьмых, красная икра несёт пользу для нервной системы и клеточных мембран. Кроме того, в ней есть польза для зрения. Помимо этого, красная икра полезна для кожи.

И наконец, что крайне важно — благодаря деликатесу можно предотвратить развитие раковых клеток. Дело в лизине, который входит в состав продукта. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний, отлично сказывается на здоровье уже больных раком людей.

Вред красной икры

Однако есть и вред, который несёт за собой употребление красной икры. Хотя негативные свойства проявляются крайне редко, они всё же есть, и об этом нужно знать каждому человеку.

Например, в красной икре содержится немало солей, которые в большом количестве могут задерживать воду в организме. В этом и заключается вред: за счёт задержки жидкостей возникают нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.

Также в красной икре немало калорий, что тоже несёт определённый вред для здоровья. Людям с ожирением и тем, кто худеет, лучше не употреблять продукт в большом количестве. Особенно в сочетании с маслом и хлебом. Переваривать такую пищу организму бывает нелегко.

Кроме того, икра всасывает вредные вещества, которые содержатся в воде. А там может быть в больших количествах ртуть и другие токсичные элементы, которые при попадании в организм негативно влияют на здоровье.

Также нужно знать, что красная икра плохого качества приносит здоровью вред. Продукт должен пройти долгий и тщательный процесс обработки прежде чем оказаться на столе у человека. Но далеко не каждый производитель относится к своему делу доброкачественно. Довольно часть в некачественной икре содержится уротропин — опасный консервант, или формальдегид — клеточный яд.

Нужно понимать, что красная икра — это полезный ингредиент любого стола, но необходимо подходить к выбору продукта тщательно, чтобы он не нанёс вам вред.

http://hronika.info

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

0e7fa8f44b72515cf7f02d38bf075bcb

Модные диеты работают не больше года

Диеты Аткинса или пещерного человека, действительно, дают определенный эффект. Но длится он не дольше одного ...

1eff6c251728c1d6d184c37315c700cf

Чем полезна для здоровья хурма?

«Божественная пища» доступна каждому из нас. Так древние греки называли хурму. Этому плоду присвоено звание ...

Яндекс.Метрика