ГлавнаяНовости«Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу

«Медленная» диета: как похудеть, тщательно пережевывая пищу

«Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу», — говорила наша учительница на занятиях по домоводству и была права. медленное жевание помогает похудеть и избавляет от множества недугов.

Горацио Флетчер из США мечтал придумать эффективную диету. Он изучал труды физиологов, особенно тщательно — работы нобелевского лауреата Ивана Павлова. Благодаря нашему ученому он понял, что каждый кусочек пищи нужно пережевывать столько раз, сколько зубов во рту — 32. Потом он увеличил это количество до 100! А затем призвал жевать и воду — «чтобы та крепче сцеплялась со слюной». На новой диете сам Флетчер сбросил 28 кг. Это впечатляло!

«Великий жеватель», как стали называть Флетчера, без конца проводил публичные эксперименты, доказывающие эффективность методики. В одной из военных академий он предложил опробовать ее и тучным офицерам, и худым, как щепки, курсантам. Обеим группам раздали одинаковый набор продуктов и велели тщательно пережевывать. В итоге полные постройнели, тощие — поправились!

По кофейной ложке
В нашей стране метод лечебного жевания пропагандирует алтайский терапевт Сергей Филонов. Эффективность доктор, разумеется, доказал на себе: при росте 176 см он весит 68 кг и, по его словам, здоров как бык. Интерес к такому способу питания возник у Филонова совершенно случайно. Однажды в кафе ему подали жюльен в небольшой кокотнице с крохотной ложкой. Ел он долго — ложечка действительно была очень маленькой. В результате, когда посуда опустела, доктор понял, что уже наелся. Блюдом, которое весит от силы граммов 100!
Он заинтересовался таким удивительным эффектом и принялся искать информацию, объясняющую феномен. В одной из работ Филонов наткнулся на описание жизни индийских йогов: они, оказывается, тоже питались по принципу «жидкую пищу есть, твердую — пить». То есть трапезничали медленно и основательно, пережевывая каждый кусочек по 100−200 раз, и в итоге насыщались даже щепоткой риса!

Опробовав систему на себе, Филонов стал активно рекомендовать его своим пациентам. И те в течение года сбрасывали по 20−30 кг!

Как правило, люди, исповедующие медленное питание, не переносят «мусорную» еду. Дело в том, что вкус блюд из ресторанов фастфуда раскрывается за 3−4 жевательных движения. Если пережевывать их дольше, они начинают напоминать резину. Натуральная пища, наоборот, с первого укуса кажется пресной, но чем дольше находится во рту, тем ярче проявляется ее вкус.

Еще медленнее
Углеводистая пища — овощи, фрукты, хлеб, зерновые — расщепляется главным образом во рту при участии слюны. Белковые продукты (мясо, рыба, бобовые) — с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике. Если глотать пищу большими кусками, то недопереваренные углеводы попадут в желудок, где нет условий для их расщепления. Непереваренная пища создает множество проблем: метеоризм, вздутие, боль в животе, снижение иммунитета и даже кариес. Если такое продолжается длительное время, человек начинает испытывать дефицит определенных витаминов и питательных веществ.

Кроме того, когда наши обеды и ужины стремительны, сигнал о насыщении просто не успевает поступить в мозг, и мы автоматически съедаем больше, чем нужно. В общем, торопиться за столом и вправду не стоит: еда — одно из самых главных удовольствий в жизни. Давайте наслаждаться ею с чувством, толком, тщательно пережевывая.

lisa.ru

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

bb020233397bff415552ac741cd60bb6

Названа идеальная порция сахара на одну чашку кофе

Миллионы людей не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе и это стало уже больше ...

731b3203791bbafa833806191203dc66

Чем полезны бананы? Вкусное лакомство на страже здоровья

Многие люди придерживаются мнения, что здоровая пища вкусной не бывает. Однако это совсем не так. ...

Яндекс.Метрика