ГлавнаяВсе рецептыДесертыПасхальный бездрожжевой кулич

Пасхальный бездрожжевой кулич


Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении — не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для пасхального кулича на желтках или кулича на сливках.

По сути любой бездрожжевой кулич — это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 100 г;
  • коньяк или ром — 50 мл.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • сахарная пудра — 100-150 г.

Бездрожжевой кулич рецепт

  1. Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.
  2. Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно — как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.
  4. Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.
  5. Недолго перемешиваем — только до распределения изюма и цукатов в общей массе.
  6. Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше — диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.
  7. Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут — время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.
  8. Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.
  9. Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.
  10. Бездрожжевой кулич на Пасху готов!

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

1dc5f09e66977285c96a38d32c55df7c

Кулич краффин

Рецепт кулича краффина — адаптированный вариант популярной в Сан-Франциско выпечки, нечто среднего между круассаном и ...

be983b3f5bc504b3e4ee794420ca6fc9

Шоколадный кулич

Насыщенные ноты шоколада переплетаются с тонким апельсиновым послевкусием и обильными добавками — такой шоколадный кулич ...

Яндекс.Метрика