ГлавнаяВсе рецептыДесертыПеченье на сыворотке

Печенье на сыворотке

Печенье на сыворотке имеет слоистую структуру, хрустящую корочку и легкий творожный привкус. Готовится очень легко, из базовых подручных продуктов. Помимо сыворотки в составе лишь растительное масло, сахарный песок, мука, разрыхлитель и в качестве ароматизатора — ванильный сахар. Вкратце все, что необходимо, — это соединить все компоненты до получения пластичной массы, раскатать пласт и любыми формами вырезать фигурки. Затем отправить на 10-15 минут в духовку и дождаться остывания.

Сыворотка подойдет как покупная, так и оставшаяся после приготовления домашнего творога или творожного сыра. Вместо ванили по желанию можно насытить выпечку пряным ароматом, добавив молотую корицу, или придать цитрусовые «ноты» с помощью апельсиновой или лимонной цедры. Для вырезания фигурок (при отсутствии специальных форм) подходит обычная рюмка или горлышко фужера.

Ингредиенты:

  • cыворотка — 100 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 250-300 г.

Печенье на сыворотке рецепт

  1. К сыворотке комнатной температуры добавляем весь сахар (обычный и ванильный). Активно взбалтываем венчиком до частичного растворения крупиц.
  2. Вливаем растительное масло. Берем обязательно рафинированное, без выраженного запаха и вкуса. Размешиваем.
  3. Примерно 100 г муки соединяем с разрыхлителем. Добавляем к жидкой масляной смеси и перемешиваем.
  4. Подсыпаем муку, продолжая размешивать. Когда масса подзагустеет, собираем тесто вручную. Формируем мягкий ком. Тесто получается маслянистым на ощупь, но не липким. При необходимости добавляем муку.
  5. Раскатываем мучной пласт толщиной около 5 мм. Удобно работать на силиконовом коврике. Рабочую поверхность и скалку при необходимости можно слегка припылить мукой.
  6. Формочками для печенья вырезаем заготовки. Обрезки соединяем и снова раскатываем. Продолжаем вырезать экземпляры, пока не израсходуется все тесто.
  7. Переносим фигурки на покрытый пергаментной бумагой противень.
  8. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Печенье должно слегка подрумяниться по краям. Остужаем. Количество печенья зависит от размера форм. В нашем примере на выходе — два противня.
  9. Печенье на сыворотке готово!

Приятного чаепития!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

28eb901c0879691384ef1a0c822eb9fe

Творожные булочки в духовке

Содержание: Творожные булочки в духовке без дрожжей рецепт Тесто для творожных булочек Формирование творожных булочек ...

c8fe056700db41e91af498aee4404f02

Блины на сыворотке

Блины на сыворотке обладают нежной текстурой, приятной мягкостью и гибкостью, отличаются легким кисломолочным вкусом. Они ...

Яндекс.Метрика