ГлавнаяНовостиПсихология питания: как обмануть мозг и есть меньше

Психология питания: как обмануть мозг и есть меньше

Мозг оценивает количество еды еще до того, как мы начали есть

Чем больше тарелка, с которой вы едите, тем порция кажется вашему мозгу меньше, и в результате вы больше съедаете. Все потому, что размер посуды, с которой вы пьете и едите, имеет значение. Про психологию восприятия рассказал в своем Instagram врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

По его словам, мозг оценивает количество еды еще до того, как мы начали есть. Мы съедаем «достаточно» по мнению мозга. Используя оптические иллюзии можно повлиять на восприятие количества пищи, причем это работает и у людей и у обезьян. Иллюзия Дельбефа – это влияние контекста на восприятие.

В классическом ее варианте есть два круга одинакового размера, но один из них в кольце большого диаметра, а второй – маленького. Второй круг визуально кажется нам больше первого, хотя на самом деле они равны.

Как это работает в питании
1. Чем больше ваша тарелка, тем меньшей вашему мозгу кажется порция и вы больше едите. Это важный момент, ведь с 1900 года размер тарелок в среднем вырос на 23%, что приводит к 50 лишним ккал в день, что равно +2,2 кг в год, поясняет Андрей.

2. Чем контрастнее пища и тарелка, тем более выражен этот эффект (чем контрастнее тарелка, тем меньше мы накладываем). Например, участники исследования которые выбирают пасту на белой тарелке накладывают на 30% больше, чем участники с красной тарелкой. Значение имеет и контраст скатерти. Чем она контрастнее к тарелке, тем меньше мы накладываем. Чем выше уровень образования и чем внимательнее участник, тем меньше он подвержен этой иллюзии.

Размер важен и в случае напитков, отмечает Андрей Беловешкин и приводит интересные факты.

Если наливать в высокие и тонкие стаканы, то участники выпивают на 20% меньше по сравнению с низкими и широкими.

Использование ложек и вилок большого размера приводит к увеличению съеденного на 14,5%.

При этом тяжелые тарелки, тяжелые приборы, тяжелые стаканы приводят к уменьшению съеденного. Форма съеденного никакого влияния не оказывает.

«Подыграйте вашему мозгу, используя размеры тарелок и контраст. Салата больше вы съедите с большой зеленой тарелки, а пасты или риса меньше с небольшой черной или красной», – посоветовал врач.

Полезно ли голодание и считают ли врачи это безопасным – смотрите видео:

 

https://www.segodnya.ua/

Источник: neboley.com.ua

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

5b1060af1a2bf6561eeb27a27e096017

Личи — польза для красоты и укрепления иммунитета

Плоды экзотического дерева личи имеют много полезных свойств для нашего здоровья. Начиная от укрепления иммунитета ...

128d4467ce38e755add55ad07550b780

Таинства приготовления еды

Наши предки многие сотни лет тому назад признавали полноценным только вегетарианское, растительное, да ещё и ...

Яндекс.Метрика