ГлавнаяВидео-рецептыРождественский сдобный хлеб

Рождественский сдобный хлеб

Всем здравствуйте!!! Не знаю у кого как, но у меня уже совсем праздничное настроение:)
Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще.
Нам этот хлебушек очень понравился, надеюсь, что понравится и вам!!
Присоединяйтесь!!!

Ингредиенты для «Рождественский сдобный хлеб»:

  • Цукаты

     —
    100 г
  • Сухофрукты

     —
    150 г
  • Фундук

     —
    100 г
  • Молоко

     —
    300 мл
  • Дрожжи

    (сухих)
     —
    5 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (570-620 г.)
     —
    600 г
  • Масло сливочное

     —
    140 г
  • Соль

     —
    8 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Специи

    (корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех...)
     —
    1 ч. л.
  • Сахар

     —
    100 г

Рецепт «Рождественский сдобный хлеб»:

Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

Это тесто подходит достаточно долго.

Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

Придаю форму батона.

Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

Мой хлебушек выпекался 45 минут.

Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)

Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.

Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.

Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)

По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

b7759e88672f122574513747d25efeef

Курица в сливочно-горчичном соусе

Очень простой, и в тоже время, необычный, рецепт для меню на каждый день. Курица в ...

c9c6154115c98b8a0e5602312cb9264f

Закусочный батон с сыром, маслом и чесноком в духовке

Предлагаю приготовить невероятно вкусную и сытную закуску! Ароматный чесночный батон пропитанный маслом с хрустящей сырной ...

Яндекс.Метрика