ГлавнаяВидео-рецептыРождественский штоллен

Рождественский штоллен

Штоллен — традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Штоллен — это что-то необыкновенное, рождественское, какой-то зимний и радостный вкус пряностей и сухофруктов. Попробуйте приготовить эту выпечку и больше ни одно Рождество и Новый Год не обойдется у вас без него!) Но поспешите, я выдерживаю штоллены не менее трех недель!) Это нужно для ферментации выпечки, так лучше всего раскрывается вкус. Создайте рождественское настроение!) ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В ВИДЕО.

Ингредиенты для «Рождественский штоллен»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    5.5 стак.
  • Масло сливочное

    (200 на тесто и 100 на смазывание штоллена)
     —
    300 г
  • Дрожжи

     —
    50 г
  • Цедра лимона

    (с одного лимона)
     —
    1 шт
  • Молоко

    (1,5 стакана)
  • Сахар

    (0,5 стакана)
  • Ванилин

     —
    3 г
  • Соль

    (2/3 ч.л)
  • Изюм

    (поровну черный и белый)
     —
    400 г
  • Миндаль

     —
    120 г
  • Цукаты

     —
    200 г
  • Клюква

    (сушеная)
     —
    100 г
  • Ром

    (или коньяк)
     —
    100 мл
  • Сахарная пудра

     —
    200 г
  • Корица

     —
    1 ч. л.
  • Имбирь

     —
    1 ч. л.
  • Орех мускатный

    (1 ч.л или по вкусу)
  • Гвоздика

     —
    5 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Рождественский штоллен»:

1. За сутки или двое до выпечки залить изюм, клюкву и цукаты ромом или коньяком.
2. Миндаль ошпарить кипятком, затем холодной водой, очистить от шелухи, подсушить на сковородке и порезать ножом.
3. Приготовить опару — дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, постепенно ввести 2 стакана муки и перемешать. Оставить на 25 минут пока опара не поднимется.
4. В готовую опару добавить соль, ванилин, лимонную цедру, оставшуюся муку, размягченное сливочное масло и замесить тесто. Дать подойти тесту 2 раза.
5. Пока подходит тесто в сухофрукты сцукатами добавить орехи, специии и ванильный сахар, все перемешать.
6. В готовое тесто добавить смесь сухофруктов и орехов и очень тщательно вымесить тесто. Разделить тесто на 2 части и сформировать штоллены как показано в видео.
7. Поставить штоллены на расстойку примерно на пол часа.
8. Выпекать штоллены при температуре 180 градусов до зарумянивания, ориентируясь на свою духовку. Если есть необходимость в середине выпечки штоллены можно накрыть сверху фольгой чтобы верх выпечки не пригорел.
9. Готовые штоллены немного остудить, обильно смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сверху ванильным сахаром и сахарной пудрой, создав сахарную шапку.
10. Остывшие штоллены упаковать в фольгу, полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте желательно не менее трех недель для ферментации выпечки. Такая выпечка хранится до двух месяцев.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

06884deb29896cbddf4d3dc384891610

Румынский дроб из печени

Оригинальная и простая в приготовлении закуска, которая будет красиво смотреться на праздничном столе. Блюдо получается ...

Закуска «Дед Мороз»

По данному рецепту получается очень праздничная и красивая закуска, которую можно приготовить на Новый год. ...

Яндекс.Метрика